Twilight поможет владельцам Android хорошо спать

Эта утилита окажется полезной тем, кто любит пользоваться телефоном перед сном и потом не может уснуть. Ее разработчики подошли к вопросу с научной стороны: исследования показывают, что синий свет от дисплея телефона мешает организму расслабиться. Поэтому Twilight исправляет это, автоматически адаптируя яркость экрана в зависимости от времени суток, и приглушает синий оттенок после заката солнца.

Идея заключается в том, что голубой свет от дисплея смартфона нарушает естественные (циркадные) ритмы человека и мешает ему нормально засыпать. Причиной этому является восприимчивость рецепторов глаза под названием меланопсин к узкому диапазону волн электромагнитного излучения порядка 460-480 нанометров, что соответствует голубому свету. Активность этих рецепторов подавляет выработку гормона мелатонина, который ответственный за ритмы и фазы сна. Как говорят авторы утилиты, ссылаясь на исследования, несколько часов использования гаджетов в кровати может отодвинуть сон примерно на час. Это подтверждается и другими исследованиями, о которых мы писали. Так, те, кто играл лишь час перед сном, испытывали серьезные расстройства сна, часто просыпаясь ночью. Игравшие 2,5 часа теряли 27 минут сна. А чтобы заснуть, им требовалось около часа.

Суть работы приложения Twilight заключается в том, чтобы адаптировать экран согласно времени суток. Оно отфильтровывает голубой оттенок из света от дисплея и делает экран красноватым. Интенсивность последнего зависит от солнечного цикла.

Twilight распространяется бесплатно, и ее можно скачать на этой странице.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я