USB лишится проводов: периферия подключится по воздуху

Один из самых популярных интерфейсов соединения различных гаджетов станет еще удобней. Консорциум USB-IF представил финальную спецификацию новой версии USB, которая будет передавать информацию по воздуху. При этом периферия будет соединяться так же легко, как это делается сейчас по проводам.

Новый стандарт – это результат совместных усилий USB-IF (организация, занимающаяся продвижением этого стандарта), которая начала работу над беспроводным USB еще в 2004 году, и Wi-Fi Alliance (продвигает Wi-Fi). Они анонсировали технологию Media Agnostic USB, работающую на разных диапазонах частот вплоть до 60 ГГц. Это сделано для того, чтобы стандарт был совместим с различными предыдущими модификациями, например, Wireless USB, которая использует полосу в 3,1 ГГц и 10,6 ГГц.

Благодаря использованию сверхвысоких частот протокол Media Agnostic USB будет отвечать требованиям времени по скорости передачи. На частоте 60 ГГц максимальная пропускная способность составит 7 Гбит/сек. А когда нужно передать информацию на большое расстояние, тогда периферия сама переключится на 2,4 ГГц или 5 ГГц. На таких же частотах работают и протоколы Wi-Fi 802.11n и 802.11ac.

Финальная цель работы USB-IF над беспроводным стандартом – это создать такую технологию, которая будет совместима с огромной массой существующей периферии, но при этом лишится проводов. Поэтому Media Agnostic USB будет совместим с USB 2.0, USB 3.0 и USB 3.1. Последний обеспечит скорость передачи до 10 Гбит/сек.

Выход первых гаджетов с поддержкой беспроводного USB ожидается примерно через два года.