Как технологии берегут батарею при скоростном серфинге

Высокие скорости передачи данных, обеспечиваемые такими технологиями, как LTE, не обязательно означают быстрый разряд батареи. Инженеры разработали способ под названием «трекер волн», с помощью которого можно уменьшить количество используемой энергии и не потерять в пропускной способности. В этом могут убедиться владельцы Galaxy Note 3, который стал первым устройством, получившим новую технологию. Благодаря этому он работает в сетях LTE примерно на 30% дольше предшественника.

Разработкой технологии «трекера волн» начала заниматься компания Nujira, а ее наработки купила и воплотила в кремнии Qualcomm. С ее помощью радиомодуль смартфона может использовать столько энергии, сколько требуется для передачи сигнала. Это уменьшает потери на непродуктивную работу и уменьшает нагрев мобильника.

Суть работы «трекера волн» заключается в форме радиосигнала, который имеет форму волны с вершинами и впадинами. Радиомодуль телефона не различает их, поэтому использует столько энергии, чтобы перекрыть максимальные пики, которые могут случиться всего несколько раз за длительное время передачи. Из-за этого расходуется много энергии.

http://gigaom2.files.wordpress.com/2012/05/screen-shot-2012-05-21-at-4-34-22-pm.png?w=708

Красные прямоугольники – затраты энергии на полное перекрытие радиоволны телефоном. Благодаря «трекеру волн» усилитель мобильника плавно облегает радиосигнал и тратит меньше заряда

Вице-президент Nujira Джереми Хенди объяснил работу «трекера волн» такой аналогией. Пускай LTE – это классическая музыка, а 3G – тяжелый рок. Классика имеет долгие тихие интерлюдии, которые пересекаются мощными крещендо. В то же время тяжелый рок достаточно однообразен по своей громкости и звучит примерно одинаково при разном усилении. Тогда как классическая музыка требует больших усилий, чтобы передать все ее нюансы.

Работа «трекера волн» нацелена на то, чтобы передать все особенности полезного сигнала с минимальными затратами. Для этого усилитель смартфона не занимается полным перекрытием пиков радиоволны, он их «обтекает», и сигнал становится в профиле похожим на саму волну, как показано на рисунке.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я