Устройства контроля ребенка: за и против

Следящие за детьми гаджеты помогают родителям, но психологи дискутируют – пойдет ли это на пользу самим ребятам?

Способов отследить малыша у современной техники много: это GPS, Wi-Fi, вышки сотовой связи и другие трекинговые технологии. Все данные могут в реальном времени передаваться на смартфон родителей, где они через специальное приложение смогут смотреть передвижение своих детей:

Для посторонних это простые часы, но в случае беды у них есть «тревожная кнопка», которая оповестит родителей о происшествии с детьми

Одним из примеров такой техники являются часы компании Filip Technologies. Они внешне ничем не отличаются от своих аналогов, однако внутри имеют «тревожную кнопку». Более того, ребенок сможет использовать их как телефон и позвонить родителям – для этого у них есть микрофон и динамик. А если родители недоступны, тогда часы смогут оповестить пять других родственников, которые ранее получили на это разрешение.

Пользоваться таким гаджетом для ребенка предельно просто: если он потерялся или на него напали, он нажимает «тревожную кнопку». Остальное делает само устройство, которое начинает дозваниваться на пять заданных заранее номеров.

Эксперты видят подобные часы как развитие способов контролировать детей. «С точки зрения ребенка, родитель – это якорь, – говорит профессор психологии Сандра Л. Калверт. – Эти устройства позволяют детям отдаляться все дальше, но при этом родители будут знать его местоположение. Если ребенок потеряется в магазине, он сможет нажать кнопку, и родители его найдут. Это позволяет им чувствовать, что они находятся на безопасной дистанции».

С подобным мнением согласны не все – некоторые эксперты считают, что такие технологии нужно использовать с ограничениями. «Я могу понять родителей, которые хотят знать, не попал ли их ребенок в беду, – говорит физиолог Лиза Демур. Она также управляет центром исследований по девочкам в школе имени Лорела (город Шейкер Хайтс, штат Огайо) и пишет блог газеты New York Times. – Но я не думаю, что это так необходимо – давать детям возможность всегда обратиться к родителям в трудной ситуации. Мы хотим, чтобы дети научились решать проблемы и управлять стрессом. Доступность «тревожной кнопки» может иметь негативные последствия для ребенка».

Сегодня ситуация такова, что детям уже меньше грозит похищение, чем это было несколько десятилетий назад. «Похищения в традиционном значении этого слова, когда кто-то незнакомый хочет забрать малыша, – это редкая ситуация сегодня, – говорит профессор психологии Нью-Гемпширского исследования центра преступлений против детей Лиза М. Джонс. – Большинство детей страдает от своих близких».

Сами создатели часов с «тревожной кнопкой» понимают, что они могут повысить уровень раздраженности детей, но не считают, что это плохо. «Это еще вопрос, действительно ли это плохо, – говорит исполнительный директор Filip Technologies Джонатан Пичи. – Это диалог, и очень позитивный для тех родителей, которые смогут поговорить со своими детьми в чрезвычайной ситуации».

Трекеры на любой вкус

Часы компании Filip Technologies – не единственное устройство подобного рода на рынке. Аналогичные функции выполняет гаджет Trax, который тоже через смартфон оповещает родителей о местоположении их ребенка. Его производит шведская фирма Wonder Technology Solutions, и он рассчитан на самых маленьких пользователей:

Трекер Trax сможет предупредить родителей, когда ребенок выходит за заданные пределы

Этот трекер помогает родителям сохранять спокойствие, когда ребенок только что играл на детской площадке, и вот он уже исчез. «Ваша первая реакция – паника, – говорит директор Wonder Technology Solutions Тобиас Стенберг. – Но если вы посмотрите на телефон, то увидите, что ребенок просто вернулся домой».

Гаджет будет продаваться по цене в $249, что включает двухгодичную подписку на сервис, и станет доступным в 30 странах. Его особенностью является то, что родители могут на своем смартфоне нарисовать виртуальную границу. Если ребенок ее пересечет, трекер тут же пошлет оповещение. А если устройство потеряет спутники GPS, тогда оно будет отсчитывать местоположение при помощи датчиков движения и направления.

Смартфон – лучший помощник родителей

Кроме новомодных гаджетов, родители уже давно заботятся о безопасности своих детей при помощи смартфонов и специальных предложений. Такие утилиты позволяют отслеживать движения владельца телефона и сообщать, если он, например, пришел домой.

Не все украинские родители могут позволить дать своему ребенку смартфон или купить специальный трекинговый гаджет. В этом случае можно положиться на оператора, который поможет искать школьника по сигналу его телефона. Для этого нужно подключить услугу «Ребенок под присмотром». Это одна из возможностей сервиса «МТС Поиск», который позволяет видеть местонахождение заданного мобильного телефона на карте. В среднем точность определения местоположения в центре города составляет 300-500 метров, так как там базовые станции расположены чаще. В окрестностях городов и сельской местности точность показаний составляет около 1-1,5 км. Погрешность довольно большая, по сравнению с GPS, однако благодаря службе «Ребенок под присмотром» можно всегда узнать нахождение школьника, когда тот не позвонил вовремя или не сообщил, что где-то задерживается. Подробней об активации и настройке этого сервиса можно узнать в материале «Снова в школу: мобильные сервисы для учеников и их родителей».

Однако эксперты все же советуют не переусердствовать с опекой. «Детей нельзя защитить одними лишь приложениями, – говорит профессор Университета Денвера и создатель трекингового приложения Parent App Линн Шофилд Кларк. – Они также должны научиться основам того, как быть ответственным членом семьи. Мы должны будем снова и снова напоминать им о том, чтобы они сообщали свое местоположение и не терялись».

По материалам: New York Times, МТС.

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я