В Конго уличное движение регулируют роботы

В африканских странах скоро может исчезнуть проблема с проездом перекрестков. В столице Демократической Республики Конго Киншасе за движением на дорогах следят два человекоподобных робота. Они размещены на перекрестках с интенсивным автомобильным и пешеходным движением, пишет Washington Post.

Главная функция заменивших живых сотрудников автоинспекции устройств – это регулировка движения при помощи светофоров и видеофиксация нарушений. Светодиодные табло располагаются на спине, груди и на руках устройств. Две видеокамеры вмонтированы в глаза роботов, а еще две – по бокам.

Регулировщики изготовлены из алюминия. У них вращается верхняя часть туловища, а также поднимаются и опускаются руки. Электричеством их обеспечивают солнечные батареи. Рост каждого из них, без учета постамента, составляет 2,5 метра.

Цена каждого робота-регулировщика $15 тыс. Для небогатого Конго это большие деньги, тем не менее, и власти, и автомобилисты удовлетворены экспериментом. Один из живущих в пригороде Киншасы водителей сказал: «Когда тут стояли обычные регулировщики, на этом перекрестке постоянно была пробка. Теперь машины проезжают его намного быстрее».

Правда, нашлись и водители, недовольные нововведением. По их словам, в отличие от полицейских, роботы не помогают в разрешении конфликтных ситуаций на дороге.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я