Как выглядели древние планшеты

Слово «планшет» сейчас на слуху практически у каждого: эти гаджеты нравятся пользователям, а производители видят в них спасение от уменьшения продаж обычных ПК. Однако идея водить пальцем по глиняной табличке возникла у людей значительно раньше, чем появились сенсорные экраны, и даже раньше, чем появилась электроника вообще. С помощью таких простых покрытых воском табличек люди вели подсчеты, писали книги, общались и выполняли практически все то, чем занимаются сегодняшние пользователи на своих электронных устройствах. И делать это на дощечке не менее увлекательно, чем на сенсорном экране, что продемонстрировал художник Ренди Эсплунд. Он прошел весь путь от создания воскового планшета и стилуса к нему до письма на этом устройстве.

Современная репродукция восковых дощечек

История табличек для письма насчитывает несколько тысяч лет, ведь людям уже тогда нужно было записывать многие ежедневные мелочи: поголовье скота, объем проданного товара, выдавать свидетельства о рождении, записывать интересные мысли и делать другие важные пометки.

До изобретения бумаги в Китае оставалось несколько сотен десятилетий, а у ее альтернативы – папируса – было несколько критичных недостатков. Он был очень дорогой и крошился со временем. Поэтому написанные на нем книги приходилось переписывать каждые несколько десятков лет. Люди также пробовали писать на выделанной коже животных, но такие полотна очень трудоемки в изготовлении и потому были очень дорогими. Хотя кожаные книги оказались довольно долговечными. Но очевидно, что для ежедневного письма и заметок кожи не хватит.

Древние нашли решение буквально у себя под ногами: глина. Она есть практически в любой местности, ее много, и потому она дешева. К тому же написанное на глине можно было вытереть и написать повторно. Эти преимущества превысили ее недостатки: необходимость выпекания и хрупкость готовых табличек. Поэтому такие таблички стали средством для ежедневного письма.

Поиски лучшего решения для письма на этом не остановились, ведь критический недостаток – хрупкость – нужно было убрать. Решением стали восковые дощечки: они сочетали преимущества глиняных и не имели ее недостатков.

Восковые таблицы в деталях

Восковой планшет (его еще называют восковая дощечка, вощечка, цера) — доска из твердого материала с выдолбленным в ней углублением, куда заливался темный пчелиный воск. На нем писали при помощи специальной остро заточенной палочки – стилуса (ее также называют стиль, стило). При необходимости написанное можно было разгладить и воспользоваться планшетом повторно.

Эти восковые таблицы стали очень популярными благодаря своей простоте и долговечности. Для больших текстов люди соединяли несколько планшетов воском вовнутрь при помощи кожаного ремешка наподобие современных книг. Такой способ крепления получил название «кодекс» – этим словом в древности обозначали деревянную доску. Кроме того, чтобы уместить больше текста в одном кодексе, воск заливался с двух сторон, на которых можно было писать. А наружные страницы декорировались узорами и украшениями.

Разновидности восковых планшетов и стилусов:
А – бронзовый стило, B – костяной стило, C – боковой вид, D – типичная форма доски, E – Новгород, XIV век, F – Ирландия, ранний VII век, G – Германия, ранний XIV век, H – связанные вместе дощечки

Хотя форма восковых досок ничем не ограничивалась, они обычно имели квадратные очертания, часто с закругленными краями. Толщина деревянной основы была достаточно маленькой, как и слой воска. Благодаря этому книги получались сравнительно компактными и емкими.

Письмо на таких табличках осуществлялось при помощи стилуса, который имел острый и тупой концы. Первый использовался для письма, а второй служил для затирки ошибок. Помимо этого, компоновка книг в виде таблиц позволяла легко оперировать целыми массивами текста – примерно так, как сегодня это можно делать в современном текстовом процессоре на компьютере. Например, чтобы поменять месторасположение глав на длинном рулоне папируса, приходилось брать новый рулон и переписывать все заново. В случае же восковых табличек достаточно было переместить несколько в нужное место.

Создание воскового планшета

Сделать такую восковую дощечку, чтобы почувствовать, каково было писать в древность, довольно просто. Понадобится деревянная доска, набор инструментов и желание. При помощи долота или другого острого инструмента требуется вырезать в основе толщиной около 10 мм небольшое углубление в 1 мм. При этом углубление не должно иметь скругленных углов – оригинальные планшеты имели прямой угол. После этого требуется максимально отполировать с помощью наждачной бумаги место, куда потом зальется воск. Если хочется сделать книгу, тогда в планшете нужно просверлить отверстия для креплений. Финальным этапом обработки дерева является его полировка льняным маслом или пчелиным воском. Последний предпочтительней, так как он практически не высыхает, защищая дерево от погодных воздействий.

После того как работа с основой закончена, можно приступать к приготовлению цветного воска, на котором можно будет писать. Жители бронзового века использовали смесь пчелиного воска с 25% аурипигмента (это минерал желтая мышьяковая обманка). Но он очень ядовит, поэтому лучше использовать пигмент охры – у него тоже желтый цвет. Кроме того, можно использовать красный, зеленый, синий и даже черный. Подойдет любой оттенок, который сделает из прозрачного воска непрозрачный.

Наносить воск нужно на подогретую деревянную основу, аккуратно заливая его в углубление в несколько слоев и разглаживая края при помощи кисточки. Все остальные недостатки заполнения можно потом исправить при помощи тупого конца стилуса.

Стилус – это самый беспроблемный элемент в изготовлении реплики древней восковой дощечки. Можно взять металлический, деревянный или костяной стержень и обточить его до нужных размеров. При этом требуется один конец заточить, а другой – затупить. При желании этот прибор для письма можно также украсить различными декоративными элементами.

По материалам блога Ренди Эсплунда

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я