Ученые встроили нейросети в смартфоны, чтобы сделать их умнее

Телефоны скоро станут еще интеллектуальней благодаря тому, что будут работать подобно мозгу. Такую возможность им дадут нейронные сети, которые стало возможно разместить в компактном корпусе гаджета благодаря исследованиям ученых Университета Пердью.

Это позволит смартфонам распознавать изображения с камеры и объекты реального мира в 120 раз быстрее, чем это могут делать обычные мобильные процессоры, и в 15 раз быстрее мобильных графических ускорителей.

Предложенная учеными технология делит изображение на слои и распознает каждый по отдельности. На изображении показано, как прототип смартфона с такими возможностями «видит» перекресток

Нейронные сети являются одним из главных двигателей прогресса в цифровой технике. Ведь они имеют очень высокое быстродействие и точность, когда требуется распознавать объекты на фотографиях, например, лица. Так, Facebook смог благодаря нейронным сетям внедрить распознавание лиц, которое имеет такую же точность, как и человек. Но все это требует много вычислительной мощности и энергии, поэтому подобные технологии оставались уделом больших дата-центров.

Чтобы дать смартфону возможности нейросетей, ученые разработали специальное программное и аппаратное обеспечение. Благодаря этому мобильник «разбивает» изображение с камеры на несколько слоев, например, «люди», «автомобиль», «дорожные знаки», и распознает каждый. В итоге суммарное время обработки картинки получается значительно меньше, чем при использовании существующих средств.

Разработчики говорят, что их технология позволит смартфонам стать обучаемыми. Они будут осваиваться в окружающей их обстановке и смогут лучше помогать своему владельцу в различных ситуациях. Например, если пользователь рассматривает рентгеновский снимок, то гаджет сможет подсказать своему владельцу месторасположение раковой опухоли. Или поможет найти нужную фотографии среди домашнего фотоархива.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я