Windows научили работать без вентилятора

Планшеты с десктопной ОС Microsoft потеряли то, чего никогда не было на гаджетах с iOS и Android, а именно – активное охлаждение. Компания HP выпустила первый гаджет на Windows с пассивной системой понижения температуры процессора. Гаджет получил название HP Spectre 13 x2.

Новое устройство является гибридным ультрабуком, то есть его можно использовать еще как планшет. Несмотря на пассивную систему охлаждения, систему оснастили довольно мощным процессором Intel Haswell (Core i3 или Core i5). Диагональ экрана составляет 13,3 дюйма с разрешением 1920х1080 точек. Объем оперативной памяти составляет 4 или 8 ГБ в зависимости от конфигурации. Для хранения пользовательских данных предназначен накопитель на 64 ГБ или 128 ГБ. Также в наличии адаптер Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac и Miracast. Емкости встроенного аккумулятора достаточно для 7,5 часов работы.

Благодаря отсутствию активной системы охлаждения компьютер получился достаточно тонким. Толщина всей конструкции составляет 18 мм – это если считать вместе с клавиатурой. При этом толщина самого планшета составляет 11 мм, а его вес – 990 г. Док-станция доведет последний параметр до 2 кг.

Стоимость первого ультрабука-трансформера в минимальной конфигурации составит $1100. Его появления на прилавках стоит ожидать в конце октября.