Windows Phone 8.1 получит персонального ассистента

Скоро к «умным» помощникам вроде Siri на iOs и Google Now на Android присоединится и мобильная платформа Microsoft. Разработка персонального ассистента для Windows Phone уже в разгаре, и его получит следующая версия этой ОС. Новинка будет называться Cortana – так звали искусственный интеллект в одной видеоигре.

Как и обещали представители Microsoft, их персональный ассистент станет не просто средством выполнения рутинных задач и поиска ответов с голосовым вводом вопросов. Cortana сможет учиться у пользователей и будет автоматически подстраиваться под их поведение. Аналоги подобных персональных ассистентов от Apple и Google пока так не умеют.

В июле старший директор Bing Стефан Вайтз в интервью изданию CNet сказал: «Мы не будем поставлять гаджеты с функцией ассистента, пока мы не получим что-то более революционное, чем эволюционное». По его словам, голосовые помощники Apple Siri и Google Now (Android) сегодня имеют сравнительно слабое применение. Так, они хорошо подходят, если надо найти начало фильма или проложить маршрут к ближайшему кафе. Однако они не способны помочь пользователю, если ему, например, нужно купить жесткий диск или узнать длину озера Эри.

В планах у Microsoft – «воссоздать планету внутри Bing», проиндексировав каждый объект и построив соответствующую семантическую модель. Ядром этой работы является проект Satori – база знаний, которая вмещает более миллиарда объектов, внесенных в нее за последние 3,5 года. Вайтз говорит, что Satori каталогизирует сущности, ассоциированную информацию и взаимоотношения между объектами. Например, в каталоге Satori находится 1,8 млн бутылок вина, которые различаются по своим характеристикам (их более 10 тыс.) – цвет, винтаж, виноград, количество осадков и т.д. И обучение этой системы продолжается – она ежедневно учит такой объем информации, который помещается в 28 тыс. DVD. Все это, по словам Вайтза, превратит разговор с гаджетом в подобие беседы с образованным другом или коллегой.

Попробовать Cortana можно будет уже скоро – в начале 2014 года вместе с выходом обновления Windows Phone 8.1. Ассистент Cortana встроят глубоко в систему, чтобы он мог получить доступ ко всем функциям ОС.