Журналистика XXI века: роботы вместо человека

В Калифорнии на прошлой неделе случилось землетрясение, и не успело оно завершиться, а читатели газеты Los Angeles Times уже узнавали подробности из новостной заметки на ее сайте. Это издание быстрее остальных обеспечило пользователей информацией о катаклизме благодаря тому, что публикацию писал не человек, а робот.

Робот-журналист является практически идеальным репортером, ведь он имеет недоступную для человека скорость работы. Он смог собрать всю информацию о происшествии, скомпилировать ее в готовый материал и опубликовать текст менее чем за три минуты. При этом он способен анализировать большие массивы информации и писать новости на различную тематику, например, об уровне преступности в городе.

«Он экономит людям много времени, – отмечает один из разработчиков этого программного робота-журналиста LA Times и репортер Кен Швенке. – Для определенного типа новостных заметок он добывает информацию так же качественно, как и человек».

Используемая лос-анжелесской газетой технология уже успела пройти проверку временем, ведь она базируется на программном обеспечении Quakebot. Его создали два года назад и просто перепрограммировали, чтобы оно отслеживало и извлекало важные данные из ленты событий геологической службы США. Например, робот будет сообщать лишь о мощных землетрясениях, а остальные – игнорировать. Собранные сведения затем размещаются в готовом шаблоне и отправляются в систему управления статьями для проверки человеком и публикации. Последнее необходимо, так как иногда в базах той же геологической службы случаются сбои, и робот может написать ложную статью по этим фальшивым данным.

Журналистам можно не бояться

Создатели робота-журналиста для LA Times говорят, что людям в новостных редакциях не стоит переживать за свои места. Технологии пока что не могут их заменить, однако благодаря программному обеспечению можно максимально быстро анализировать факты. Например, заметка о землетрясении не раскроет всех подробностей произошедшего, однако позволит ответить на вопросы о количестве пострадавших и уровне разрушений.

«То, как мы его используем, – это лишь вспомогательный способ, – говорит Швенке. – Я считаю, что он не является угрозой для чьих-то рабочих мест, он просто делает труд человека интересней».

Благодаря такому автоматизированному средству репортеры смогут тратить меньше времени на сбор легкодоступных данных в интернете. Они будут выполнять то, что не под силу ни одной программе: выйти за пределы редакции и опросить свидетелей, поговорить с экспертами, взять интервью у участников событий. Кроме этого, робот не умеет перепроверять собранные сведения, что является одним из базовых правил качественной журналистики.

Кстати, хотя сложные и многоплановые тексты все еще не подвластны машине, автоматизированные системы создания новостных заметок становятся все более популярными. Журнал Forbes, например, уже несколько лет использует разработку компании Narrative Science, которая регулярно публикует материалы на их англоязычном сайте. Там машина пишет об экономике и бизнесе.

Робот и человек едины для читателя

Кстати, самим читателям все равно, кто пишет для них тексты: человек или программа. Они просто не замечают разницы – свидетельствует исследование шведского академика Кристера Клервалла. Он попросил 46 студентов факультета журналистики прочитать несколько новостных заметок по футбольным играм лиги NFL. Часть из них писала программа, а другую создал профессиональный журналист LA Times.

Участников исследования попросили описать каждую статью набором из 12 слов, в которых предполагалось оценить цель материала, его интересность, информативность, логичность изложения и качество текста.

Те материалы, которые писал человек, чаще всего характеризовали как хорошо написанные, ясные и приятные для чтения. А текст, сгенерированный программным обеспечением, был более информативным, аккуратным и объективным.

«Меня удивили результаты, честно говоря, – отмечает Клервалл. – Я думал, что созданные программой тексты будут иметь меньше баллов, чем те, которые писал профессиональный репортер».

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я