Лучшие навигационные приложения для автомобилистов

Сэкономить время, деньги и нервы водитель авто сможет, если выберет правильный маршрут поездки, в объезд пробок и тяжелых участков. В этом ему поможет собственный смартфон и специальное навигационное приложение.

Выбрать есть из чего: подобные программы выпускают много разработчиков, от известных картографических фирм до начинающих программистов. Навигация уже стала одним из конкурентных преимуществ среди смартфонов. Поэтому, например, Nokia комплектует свои гаджеты серии Lumia, работающие под управлением Windows Phone, программой «Навигатор Nokia». С ее помощью владелец может получить подробную пошаговую инструкцию о том, как доехать к нужному месту. Для владельцев гаджетов других производителей или на других платформах мы подобрали лучшие программы для навигации.

Яндекс.Навигатор

Русская компания «Яндекс» уже давно занимается картографией, а ее приложения для навигации завоевали народную любовь. Все благодаря удачному сочетанию функциональности, цены и удобства. Этот бесплатный навигатор позволяет прокладывать маршруты к нужным организациям (в его базе более 270 тысяч украинских компаний, и она обновляется ежедневно). Автомобилистам также понравится функция расчета времени и расстояния в пути, голосовое предупреждение о предстоящих маневрах, автоматическое увеличение масштаба карты перед маневром, дневной и ночной режимы.

                             

Управлять навигатором можно без помощи рук. В этом режиме можно проложить заранее сохраненный маршрут, доехать до нужного адреса, добавить промежуточную точку на маршруте или добавить какое-то событие на дороге. Плюс по желанию пользователя программа рассчитает два варианта маршрута на выбор.

Из недостатков приложения можно отметить требовательность к интернету: даже если скачать офлайн-карту, Яндекс.Навигатор все равно будет обмениваться трафиком. Программа доступна для платформ Android и iOS. Владельцам гаджетов на Windows Phone навигатор недоступен, вместо этого они могут скачать Яндекс.Карты.

Навител Навигатор

Навител Навигатор — это классическое навигационное приложение с функцией ведения по маршруту в режиме реального времени с голосовыми подсказками. Главное преимущество приложения – его можно установить практически на любую современную платформу. Есть версии для Windows Mobile, Windows CE, iOS, Android, Symbian и Bada. Это все дополняется подробными картами для России, Украины, Белоруссии, Казахстана и других стран. Детализация крупных городов такова, что на картах показываются даже внутридворовые проезды. Это пригодится, если требуется объехать пробку, показанную в сервисе «Навител.Пробки».

                        

Но самым большим преимуществом Навител является возможность работы без подключения к интернету. Все карты хранятся в памяти аппарата, что позволяет экономить на интернет-трафике в заграничных поездках. Само приложение навигатора распространяется бесплатно, пользователь покупает лишь нужную ему карту. Например, владельцы гаджетов на iOS за карту Украины заплатят $39,99 (официальная цена — 320 грн). Но можно попробовать работу сервиса бесплатно в течение месяца.

Версия для Android находится здесь. Ссылка для iOS располагается на этой странице. Варианты для остальных платформ можно найти на сайте разработчика.

Google Maps

Карты от поискового гиганта удобны тем, что полностью бесплатны и при этом предоставляют ту же функциональность, что и платные аналоги. Этот сервис Google позволяет рассчитывать транспортные маршруты, имеет голосовой помощник и умеет прокладывать дорогу к различным фирмам и заведениям. А благодаря синхронизации аккаунта Google карты в мобильном будут знать все, что пользователь искал на настольном компьютере. Это упрощает поиск нужных объектов.

                           

Из уникальных преимуществ можно отметить трехмерную навигацию в некоторых городах, а также навигацию внутри помещений. На сегодня с картами Google можно бродить внутри 100 000 магазинов, ресторанов и офисов со всего света.

Приложение для мобильного встроено в телефоны с Android. Те, кто его удалил, могут скачать программу по этому адресу. Владельцы гаджетов Apple могут загрузить карты по этой ссылке. А вот для Windows Phone официального приложения пока нет. Но можно скачать gMaps – клиент от независимого разработчика. Он обладает теми же функциями, что и официальные приложения. В частности, позволяет прокладывать автомобильные маршруты и имеет пошаговую навигацию.

TomTom

Навигационным сервисом от TomTom пользуется уже более 65 млн водителей по всему миру. Эксперты признают TomTom одним из лучших инструментов автомобилиста для навигации. Приложения для мобильных обладают всей функциональностью, которая доступна в отдельных навигаторах. А это полная независимость от интернета – карты хранятся в памяти смартфона. Они бесплатны на весь срок эксплуатации. А функция IQ Routes позволит быстро и точно рассчитать время прибытия в любое время суток.

         

Для автомобилистов также окажутся полезными камеры контроля скорости (сэкономят на штрафах), поддержка многозадачности (карты продолжат выдавать указания даже во время беседы по телефону) и полная интеграция с контактами смартфона. А при навигации по сложным дорожным развязкам программа будет давать подсказки о поворотах, сужении или смене полосы. Плюс она умеет озвучивать названия улиц.

Стоимость карт для Восточной Европы составляет 388,28 грн. Загрузить версию для Android можно на этой странице. Владельцы гаджетов Apple могут скачать карты по этой ссылке.

Waze

Любители социальных сетей могут продолжать социализироваться даже за рулем. Для этого достаточно установить в смартфон программу Waze – социальное приложение с пробками и навигацией, которым уже пользуются более 30 млн водителей. Такая разветвленная сеть владельцев позволяет просматривать текущую ситуацию на дорогах, экономить время, деньги или просто общаться. Например, всегда можно спросить, где есть заправка с самым дешевым бензином на маршруте. А поддержка голосовой навигации, автоматическое изменение маршрута в зависимости от дорожной ситуации и функция обучения делают Waze удобным помощником автомобилиста.

                               

Программа бесплатная и доступна лишь для владельцев гаджетов с Android. Скачать ее можно по этой ссылке.

 

6 КОМЕНТАРІ

  1. А чому нчого не сказано про Garmin. Це ж найкраща навігаційна система. Вона підходить на Symbian, iPhone, Windows Mobile (можливо і на інші платформи на які я не пробував встановлювати). Чи це чисто проплачена реклама? Теж саме нічого не сказано про iGo. В порівннянні з цими програмами всі описані в статті програми спавжні Сусаніни.

    • нiчого проплаченого нема. а не поставили, бо так не вважали запотрiбне. виключно iз суб’ективних мiркувань.
      але дякуемо за увагу – будемо знати, що популярнi ще iншi програми

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я