Optimus G Pro: универсальный помощник на Android

Чуть более полутора месяцев назад компания LG обновила имя лидера в своем портфолио смартфонов. Новым владельцем самых-самых технологий, или, по-простому, флагманом, стал аппарат Optimus G Pro с индексом E988. Аппарат получился удачным, но впечатление значительно портят мелкие недоработки. Причем если некоторые можно решить обновлением ПО, то другие – только сменой аппарата. Если вы собираетесь приобрести гаджет LG E988 себе, читайте о его плюсах и минусах ниже.

Начнем с положительных сторон топового смартфона LG. Их множество, причем они обеспечиваются как аппаратной частью, так и программной.

«Железо» смартфона использует четырехъядерную систему на чипе Qualcomm Snapdragon 600 с частотой 1,7 ГГц и встроенным видеоускорителем GPU Adreno 320. Эта System-on-Chip до выхода модели 800 была топовым чипом в каталоге Qualcomm. Последний является улучшенной и разогнанной до 2,3 ГГц версией предшественника. Штатная частота Snapdragon 600 составляет 1,9 ГГц, однако в E988 процессор работает на 200 МГц медленнее. Помимо очевидного выигрыша в энергопотреблении, гики будут иметь запас производительности. Если какой-то игрушке захочется больше мегагерц – владельцы Optimus G Pro смогут их добавить без выхода за утвержденные производителем частоты. Впрочем, в ближайший год-полтора возможностей Snapdragon 600 будет хватать даже для самых требовательных игр и задач. Полный список его характеристик перечислять не будем – за нас это сделал производитель.

Однако мегагерцы остаются «под капотом» и не видны. А вот первое, что замечает пользователь, – экран FullHD с диагональю в 5,5 дюймов. Изображение на нем выглядит очень качественно благодаря плотности точек 400 ppi. Это означает, что те, кто не разглядывает дисплеи телефонов под микроскопом, не увидят ни единого пикселя. Для сравнения, Samsung Galaxy Note 2 имеет такую же диагональ, а вот плотность точек – заметно ниже (265 ppi). Качество передачи цветов высокое при любом угле обзора, что вкупе с большой диагональю и всеядностью Android делает аппарат универсальным карманным мультимедийным проигрывателем. Кстати, благодаря тому, что экран смартфона имеет ЖК-матрицу, сделанную по технологии IPS, владелец Optimus G Pro может выставить себе белую тему оформления и не волноваться о расходе батареи. Ведь, в отличие от OLED-экранов (используются, например, в Samsung Galaxy S4, Galaxy Note 2, Lumia 928), энергопотребление ЖК-матрицы зависит лишь от яркости подсветки, а не от используемых цветов.

Следующим поводом для радости у новоиспеченного обладателя Optimus G Pro будет аккумулятор, который имеет емкость в 3140 мАч. Если сравнить с большинством других аппаратов на Android, может показаться, что Optimus G Pro будет работать значительно дольше. Ведь его конкуренты имеют батареи емкостью от 1700 до 2600 мАч. В режиме ожидания так и есть: смартфон легко пролежит несколько дней без движения. Однако под нагрузкой время работы у него примерно такое же: большой экран и мощный процессор «съедают» все излишки емкости. Поэтому три серии любимого сериала по 50 минут с максимальной яркостью (а иначе на солнце дисплей блекнет), и вот уже индикатор включает режим экономии. Ведь в запасе осталось лишь 30% энергии, хотя чуть более трех часов назад рядом с часами светилась цифра 100%. Кстати, цифра 3140 мАч – именно такая емкость аккумулятора у LG E988 – это тоже маркетинговый ход, а не просто техническая характеристика. Ведь ее нарочно выделили среди других, и она сразу бросается в глаза:

У LG E988 есть набор фирменных опций, которые призваны облегчить жизнь владельцу аппарата. Это Quick Memo, QSlide и QuickRemote. Первая позволяет делать скриншоты экрана (работает не везде), вторая – открыть два окна для многозадачности, как в Windows, и третья – превратить смартфон в пульт дистанционного управления для телевизора, музыкального центра и прочей домашней техники. Задумка хорошая, однако реализация немного подвела. Для Quick Memo экран маловат, чтобы писать пальцем. Мазки получаются довольно размашистыми, и 5 дюймов по диагонали уже не кажутся такими большими:

Кроме этого, Quick Memo можно воспользоваться не на каждом экране. Например, эта функция заблокирована во встроенном QuickTranslator (переводчик текстов с помощью камеры). Кстати, именно поэтому в обзоре нет скриншотов – встроенная комбинация для снимков экрана заблокирована, а Quick Memo работает не везде.

Функция QSlide позволяет открывать сразу несколько окон на экране смартфона, места для этого вполне достаточно. Можно комфортно смотреть видео и, например, серфить в интернете. Или читать статью и писать по ней заметки. К такому режиму работы привыкли пользователи Windows. Однако, скорее всего, эта функция останется мало востребованной. Ведь добавить свое приложение нельзя, можно пользоваться лишь теми, которые предусмотрел разработчик. А это всего пять утилит: видео, интернет, календарь, заметки, калькулятор. Вот так, например, выглядят браузер и видеоплеер одновременно на экране:

А вот QuickRemote окажется востребованным решением для владельцев множества домашней электроники. Одним смартфоном можно заменить пульты управления от каждого, достаточно лишь предварительно настроить телефон на взаимодействие с электроникой. Это просто: выбираете производителя, направляете ИК-излучатель телефона в ИК-приемник телевизора или плеера – и выполняете простые действия согласно инструкции.

А теперь от позитива перейдем к негативу. У Optimus G Pro есть несколько таких моментов. Из смешного и досадного – стоит отметить опечатки в интерфейсе. Во флагмане стоимостью практически 5 тыс. грн где-то отсутствует буква, а где-то программисты не смогли согласовать с маркетологами правильный падеж:

Кроме программистов, при работе над Optimus G Pro «халявили» и дизайнеры, из-за чего пользователю придется страдать от постоянно меняющегося уровня громкости. Дело в том, что качелька-регулятор находится на боковой грани посредине корпуса. Так сделали, чтобы она всегда ложилась в руку. Но из-за этого она нажимается практически постоянно. Особенно часто – при нажатии кнопки питания на устройстве.

Еще одним дизайнерским просчетом является расположение модуля камеры. Он находится слишком близко к верхнему торцу и тоже посредине. Из-за этого его постоянно прикрывает безымянный палец:

Держать смартфон одной рукой и фотографировать – неудобно. Поэтому владельцу придется приноравливаться ставить пальцы так, чтобы не закрывать самому себе объектив.

Несмотря на недостатки, Optimus G Pro является удачным устройством. На нем приятно играть, смотреть фильмы и слушать музыку. Камера устройства работает быстро и хорошо фокусируется в условиях среднего освещения. К тому же запускается практически мгновенно. Благодаря поддержке карт microSD можно не беспокоиться о нехватке памяти для мультимедийных файлов. А наличие всех современных технологий, включая LTE и беспроводную зарядку с NFC, позволит Optimus G Pro оставаться актуальным в течение ближайших лет.

Стоимость LG Optimus G Pro E988 на момент написания обзора составляет в среднем 4 948 грн. Эта цифра – среднее между минимальной ценой (4 616 грн) и максимальной (5 399 грн). Посмотреть все предложения о продаже этого смартфона можно на Яндексе.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я