Среда, 24 июля, 2024

201 кибератака на украинские министерства и ведомства – СБУ

Кібердепартамент СБУ сообщил, что с конца 2020 года по нынешнее время ведомство нейтрализовало 201 целенаправленную кибератаку на украинские министерства и ведомства.

Силовики сообщили, что атаки были нацелены на системы электронного документооборота, что могло повлиять на стратегические отрасли страны. Также есть инициатива создать систему защиты против таких угроз.

Директор кібердепартаменту СБУ Алексей Корнейчук отмечает, что в сфере кибербезопасности Украина страдает от целого ряда проблемных вопросов, имеющих системный характер. Это и неудовлетворительное кадровое обеспечение подразделений и несовершенство нормативно-правовой базы взаимодействия субъектов кибербезопасности, а также недостаточная инициатива по внедрению мер кибербезопасности некоторыми министерствам.

На днях в Украине одновременно перестали работать сайты президента, СБУ, СНБО и разведки. Государственная служба специальной связи и информатизации сообщила, что это была сетевая атака. Государственным центром киберзащиты Госспецсвязи определено, что причинами технического сбоя были:

— атака типа DNS Amplification на серверы доменных имен, обеспечивающие доступность вебресурсов органов государственной власти;

— сетевая атака, направленная на нарушение сервиса маршрутизации сетевого трафика, повлекшая временную недоступность резервных маршрутов и соответствующих вебресурсов.

Позже спикер СБУ Артем Дехтяренко изданию «Детектор медиа» сообщил, что причиной является технический сбой у провайдера, услугами которого пользуются все эти сайты.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися