Индонезийские операторы согласились отключить интернет для празднования Дня тишины

Онлайн-доступ останется только в гостиницах и стратегических службах, таких как аэропорты, больницы, службы экстренного реагирования

В эту субботу в Индонезии празднуют Нуепи – День тишины, и местная власть попросила всех операторов отключить мобильный интернет в государстве. Телекомы согласились, что подобный праздник стоит праздновать без гаджетов. Страна на 24 часа останется без онлайна.

«Удалось достичь соглашения, что интернет на мобильных устройствах выключат, – говорит представитель индонезийского телеком-министерства Ньоман Суджая. – Все операторы согласились».

Активисты уже не впервые пытаются на Нуепи отключить интернет, но в прошлом году подобный запрос отклонили. «Многие индуисты пристрастились к гаджетам, – говорит председатель участию индуистов Густи Нгурах. – Я надеюсь, что во время праздника они будут интроспективны».

Онлайн-доступ останется только в гостиницах и стратегических службах, таких как аэропорты, больницы, службы экстренного реагирования. Звонки и SMS также останутся доступными.

Индонезия является одной из самых онлайновых наций на планете. В государстве насчитывается 132 млн интернет-пользователей. Губернатор Бали Маде Пастика говорит, что гражданам не повредит на один день остаться без интернета. «Если интернет выключат, никто не умрет, – рассказал он журналистам. – Я выключу все свои гаджеты во время Нуепи». Пастика также сказал, что отключение интернета является формой уважения, ведь в этот день ожидается, что люди погружаются во внутренний мир, избегают работы и путешествий. По религиозным верованиям в этот день нельзя даже включать свет.