Пятница, 1 марта, 2024

3 musthave условия в договоре публичной оферты для интернет-магазина

Для успешной работы интернет-магазина нужны не только качественные товары и эффективная логистика, но и юридическая база, а именно грамотно составленный договор публичной оферты. В этой статье IT-юристы Stalirov&Co рассказали про значение документа и основные пункты, которые следует в него включить.

Что такое договор публичной оферты?

Договор публичной оферты — это предложение о покупке с универсальными условиями для всех клиентов. Он регулирует условия покупки, оплаты, доставки, гарантийные обязательства, конфиденциальность данных и другие правила, которые определяют отношения между интернет-магазином и клиентом. Покупатель может либо принять эти условия, либо отказаться от них, при этом без возможности их изменить.

Зачем интернет-магазину договор о публичной оферте?

Публикация оферты на сайте интернет-магазина гарантирует соблюдение законов об электронной коммерции. Кроме этого, он позволяет установить правила для покупателей, обеспечить интеграцию платежных систем (Fondy, LiqPay, WayForPay, PayPal, Apple Pay, Stripe), ограничить ответственность в случаях, которые вы не контролируете, подтвердить законность доходов и защитить интеллектуальную собственность.

3 пункта, который должны быть в публичной оферте интернет-магазина

В Интернете можно найти шаблоны публичной оферты, но они не способны полностью защитить интересы вашего интернет-магазина. Каждый договор должен быть адаптирован к особенностям бизнеса. Команда IT-юристов Starilov&Co выделили три ключевых пункта, которые нужно добавить в вашу публичную оферту:

  1. Алгоритм действий для покупателя. Важно простым и понятным языком объяснить процедуру регистрации, работы в личном кабинете, заказа, оплаты, доставки и возможности возврата товара.
  2. Дисклеймеры. Интернет-магазины ограничивают свою ответственность в ситуациях, на которые они не могут влиять или контролировать. Например, ограничение распространяется на действия третьих лиц (служб доставки, банков, платежных систем), точность визуального и текстового контента, технические ошибки на сайте и другие непредвиденные ситуации.
  3. Информация об обработке персональных данных и их использовании в рекламных целях. Если вы передаете информацию сторонним поставщикам услуг, таким как IT-сервисы, платежные системы, службы доставки, сервисы аналитики и маркетинговые услуги, необходимо предупредить пользователей сайта и получить их согласие на такую обработку.

Внедряя эти пункты в публичную оферту, вы сможете заключить договор, который гарантирует эффективное урегулирование конфликтных ситуаций с минимальными затратами времени и финансов, а также способствует защите ваших интересов и созданию взаимовыгодных условий для всех сторон.

Автор статьи: Валерий Сталиров, CEO компании IT-юристов Stalirov&Co

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

TechToday
TechTodayhttps://techtoday.in.ua
TechToday – это официальный аккаунт, которым пользуется редакция ресурса

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися