330 терабайт на ладони – новый рекорд плотности записи

Первый ленточный накопитель IBM в свое время вмещал лишь 2 мегабайта – в сто миллионов раз меньше, чем нынешний рекорд.

Ваш домашний ПК, скорее всего, имеет жесткий диск на 1-2 терабайта. А теперь представьте, что на вашей ладони может разместиться информация из 300 таких компьютеров. Подобное стало возможным благодаря новому прорыву ученых IBM, которые своим достижением также установили мировой рекорд. Они достигли плотности записи в 201 гигабит на квадратный дюйм.

рекорд
Ученый IBM доктор Марк Лантц держит в руках 201 гигабит данных

Достижение ученых IBM касается накопителей на основе магнитной ленты. Оно в 20 раз больше, чем сегодня предлагают подобные накопители. Для этого ученые использовали пленку, на которую напылили магнитный материал.

Ленточные накопители появились более 60 лет назад и традиционно используются для архивирования. Они обеспечивают большие объемы дискового пространства по самой низкой цене, но при этом имеют довольно большое время поиска данных на ленте, медленно работают. Первый ленточный накопитель IBM в свое время вмещал лишь 2 мегабайта – в сто миллионов раз меньше, чем нынешний рекорд.

В IBM говорят, что их решение является важной вехой для подобных накопителей и позволит продолжить их масштабное использование еще минимум десятилетие. Саму пленку для записи создала компания Sony Storage Media Solutions.

«Ленточные накопители традиционно использовались для видеоархивов, резервных копий файлов, копий на случай катастроф, для длительного хранения информации, – говорит специалист IBM Эвангелос Елефтеру. – Ленты с напылением стоят в производстве чуть больше, чем доступные сегодня. Но потенциал очень высокой емкости сделает стоимость каждого терабайта привлекательным. Это откроет технологии путь к практическому использованию».

Чтобы уместить 201 гигабит на каждый квадратный дюйм пленки, ученым IBM пришлось разработать несколько новых технологий. IBM на протяжении нескольких лет тесно сотрудничала с Sony, чтобы увеличить плотность записи. Компаниям удалось достичь прогресса в технологиях изготовления длинной напыленной ленты и ее смазки. Ведь в картридже на 330 терабайт содержится 1,098 километров ленты.

Для сравнения, обычные механические жесткие диски предлагают сегодня лишь 12 терабайт. Индустрия только готовится к освоению технологии производства моделей на 14 терабайт. При этом производителям придется ввести технологию «черепичной записи (Shingled Magnetic Recording). В ней данные размещаются слоями друг над другом, из-за чего такие диски теряют в скорости доступа к информации и поэтому предназначены для хранения архивных данных.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я