Половина мирового рынка смартфонов уже принадлежит китайским вендорам

мировые поставки смартфонов во втором квартале выросли на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

Устройства китайских производителей занимают почти половину мирового рынка смартфонов. И они продолжают быстро распространяться за пределами Китая, утверждают аналитики компании Counterpoint. Своего положения в 48% мирового рынка смартфонов китайские бренды достигли за счет активных продаж за пределами материнского рынка Китая.

смартфонов

Аналитики отмечают, что в качестве основной стратегии продвижения на новых рынках китайские производители выбирают офлайн-продажи. Один из примеров подобного – через салоны местных операторов связи. Кроме этого свои стратегии продаж они подкрепляют агрессивным маркетингом, который иногда переходит дозволенные границы. Однако это делает китайских производителей доступными для партнеров, включая операторов на новых территориях. Ключевыми зарубежными регионами для китайских производителей является Индия и Юго-Восточная Азия.

По данным аналитиков, по количеству проданных устройств за пределами Китая лидерами стали Xiaomi (+60%), Vivo (+45%), Oppo (+33%) и Huawei (+20%). Для сравнения: Apple за этот период продала всего на 2% больше смартфонов, Samsung – на 4%, чем год назад.

Аналитики Counterpoint также отмечают, что общие мировые поставки смартфонов во втором квартале выросли на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В штучном выражении продажи составили 365 миллионов устройств. Ожидается, что во второй половине 2017 года рост будет еще выше за счет появления в магазинах нового поколения iPhone.

Одним из основных направлений развития индустрии смартфонов, пишут эксперты, являются новые способы разграничения гаджетов по их аппаратному обеспечению. К таким разделительным особенностям относятся минимальные или практически отсутствующие рамки по бокам экрана, необычное соотношение сторон дисплея или наличие двух экранов. Сейчас подобная дифференциация происходит в сегменте флагманских моделей, но аналитики прогнозируют, что скоро она перейдет на более дешевые аппараты. По их мнению, это активизирует в 2018 году рост рынка смартфонов среднего ценового сегмента.

Кстати, по подсчетам аналитиков Gartner, средняя цена мобильников увеличивается в 2017 году из-за желания самих покупателей. Покупатели готовы тратить на смартфоны больше денег, причем это характерно для регионов с различным уровнем развития экономики. В США средняя цена реализации смартфона этого года увеличится на 4%. В бедных странах этот показатель может увеличиться сразу на 13,5%. Эксперты говорят, что одна из причин – это то, что китайские производители смартфонов выпускают все более дорогие модели.

А если вас интересует, в чем мировой рынок смартфонов похож на сериал «Игра престолов», тогда читайте статью «Мобильная «Игра престолов»: в чем рынок смартфонов похож на сериал».