5 настроек графики, которые стоит изменить в каждой игре на ПК для увеличения производительности

С перечисленными ниже опциями графики стоит поиграться даже владельцам топовых ПК

Иногда небольшая коррекция стандартных настроек может значительно увеличить скорость работы игры и улучшить общее впечатление от игрового процесса. Некоторые настройки графики могут ставить «на колени» даже топовое компьютерное «железо», если разработчики не провели оптимизацию. Вот пять настроек графики, которые стоит изменить в каждой игре для большей производительности.

  1. VSync

У компьютеров есть одна проблема вывода изображения, которую с разной степенью успешности решают многие десятилетия. Проблема кроется в том, что видеокарта никоим образом не связана с монитором, и каждый из них обновляет изображение в собственном темпе. Из-за этого на мониторе могут наблюдаться разрывы изображения, когда на экране присутствуют части старого и нового кадра.

Одной из технологий для синхронизации работы видеокарты и монитора является вертикальная синхронизация (Vertical Sync, VSync). С ней видеокарта отправляет на экран новый кадр, лишь когда монитор начинает очередной цикл обновления изображения.

С VSync картинка становится более плавной, но при этом реакция на нажатие кнопок может замедлиться, ведь видеокарта может ждать, пока монитор начнет обновлять изображение.

Также с вертикальной синхронизацией страдает скорость игры. Если монитор выводит картинку 60 раз в секунду (частота 60 Гц), но видеокарта способна готовить лишь 47 кадров в секунду, тогда картинка на экране будет выводиться с частотой 30 кадров в секунду. Такая частота придает визуально заметные рывки в динамичных сценах. С выключенной вертикальной синхронизацией на экран будут выводиться все подготовленные видеокартой 47 кадров, но некоторые из них могут быть совмещены со старыми кадрами.

Чтобы VSync не замедляла игру, нужно, чтобы видеокарта генерировала больше кадров в секунду, чем рабочая частота монитора. Для монитора 60 Гц видеокарта должна «вытягивать» скорость свыше 60 fps. Для мониторов с частотой 144 Гц видеокарта должна выдавать более 144 кадров в секунду.

Сейчас набирают популярность технологии аппаратно-программной синхронизации G-Sync и Freesync, однако для этого нужно иметь совместимый дисплей и видеокарту.

  1. Motion Blur

Технология Motion Blur добавляет небольшое размытие изображения, чтобы картинка на экране была больше похожей на кино. Однако на этот программный эффект тратится определенная вычислительная мощность, которой может не хватать, а результат не всегда такой качественный, как ожидается. Дополнительно можно отключить такие визуальные эффекты, как Film Grain, Lens Flare, Bloom, Chromatic Aberration.

  1. Field of View

Поле зрения человека небольшое по вертикали, но достаточно большое по горизонтали, что позволяет частично видеть события справа и слева. В играх компенсировать небольшой размер экрана и получить боковое зрение игрового персонажа позволяет опция Field of View. Оптимальная настройка – 90-110 градусов. Увеличивая его, можно видеть больше, однако картинка будет несколько искажена.

  1. Anti-Aliasing

Виртуальное пространство в играх строится с помощью крошечных треугольников. Так удается формировать любые поверхности, однако на прямых гранях может наблюдаться «лестница» из этих треугольников. С помощью технологии сглаживания (антиалиасинг) эту «лестницу» делают менее заметной.

Один из самых популярных подходов к сглаживанию – Super-sampling anti-aliasing (SSAA). Он генерирует изображение большего разрешения, которое затем масштабируется в меньший размер. Очевидно, что такой подход требует больших вычислительных мощностей. Также есть сглаживание MSAA, TAA, FXAA, SMAA которые менее затратны, предлагая компромисс в визуальной составляющей, и все равно нуждаются в дополнительных ресурсах.

  1. DLSS

Для большей визуальной привлекательности игры следует выбирать как можно большее разрешение, однако увеличение разрешения требует роста вычислительной мощности. Технология DLSS от Nvidia «рубит» этот замкнутый круг искусственным интеллектом. Для каждой игры генерируется специальная база данных, которая позволяет искусственному интеллекту с меньшими затратами ресурсов повышать качество финальной картинки. Для работы этой технологии необходимо иметь совместимую видеокарту и играть в игру, адаптированную к DLSS. AMD готовит похожую технологию в своем следующем поколении видеокарт.