5G – это хорошо, но на практике рост скорости обеспечит Wi-Fi 6

Хотя 5G сейчас находится в лучах внимания, Wi-Fi будет иметь большее влияние на нашу подключенную жизнь, и это произойдет быстрее

Сегодня в мире происходит развертывание сетей сотовой связи 5G, но эксперты говорят, что не оно принесет ощутимый рост скорости передачи данных в повседневной жизни. По их мнению, это будет Wi-Fi 6, который ранее назывался Wi-Fi ax. Именно ему большинство пользователей будет обязано высокой скорости передачи дома, на работе и в других местах.

«Хотя 5G сейчас находится в лучах внимания, Wi-Fi будет иметь большее влияние на нашу подключенную жизнь, и это произойдет быстрее», – говорит аналитик компании FeibusTech Майк Фейбус.

Wi-Fi 6 традиционно увеличит скорость передачи данных – почти в три раза. Однако он также получит большую площадь покрытия, будет лучше работать при скоплении пользователей в публичных местах и многоквартирных домах, где радиочастотный диапазон засорен. Дополнительно он будет потреблять меньше энергии, что важно для смартфонов и ноутбуков.

Крупнейший производитель мобильных чипов Qualcomm делает большую ставку на Wi-Fi 6. На днях компания показала ряд процессоров, которые позволят создать сетевое оборудование с этим беспроводным протоколом.

«То, что раньше было одним телевизором в доме, сегодня представляет собой 5-6 разных экранов, говорит глава подразделения Qualcomm Wi-Fi Рахул Пател. – Гигантские объемы контента проходят сегодня сквозь помещение. Это проблема засорения».

Одна из самых больших преимуществ Wi-Fi 6 – использование ортогонального частотного разделения каналов (OFDMA). Это эффективный метод, заимствованный из мобильных сетей. Также используется технология MU MIMO, которая способствует лучшей работе Wi-Fi с большим количеством юзеров. Наконец, используется модуляция 1024 QAM, с которой скорость передачи увеличивается до 30%.

Однако воспользоваться преимуществами Wi-Fi 6 удастся только на самом современном оборудовании. Этот протокол должны поддерживать как сетевые роутеры, так и конечные приборы. Среди смартфонов его поддерживают некоторые флагманы, например, Samsung Galaxy S10.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я