Google хочет перевести Pixel и Chromebook на процессоры собственной разработки

Google уже получил первые прототипы новых микросхем

Еще один производитель мобильных гаджетов хочет перейти на собственные процессоры. Google вслед за Huawei, Apple и другими также хочет использовать чипы собственной разработки в своих смартфонах Pixel. В будущем собственные процессоры Google могут найти место и в ноутбуках Chromebook.

По данным издания Axios, проект Google по разработке процессоров называется Whitechapel. Его помогают создавать специалисты Samsung с использованием прогрессивного 5-нанометрового технологического процесса. Чип на базе архитектуры ARM должен получить 8 ядер, а также специализированные блоки для искусственного интеллекта и ассистента Google Assistant.

По предварительным данным, Google уже получил первые прототипы новых микросхем. Однако до выхода готовых продуктов на их основе нужно ждать еще по крайней мере год.

Производители гаджетов в мобильной индустрии переходят на чипы собственной разработки для того, чтобы иметь больше возможностей для контроля за их развитием, а также их функциями. Таким образом они могут избавиться от оплаты ненужных компонентов и патентов.

Например, вместе с процессором Qualcomm Snapdragon 865 обязывает вендоров покупать микросхему модема 5G. Это делает гаджет на несколько десятков долларов дороже без существенной пользы для конечных пользователей, ведь сети 5G лишь зарождаются и имеют очень небольшое покрытие. Вендоры смартфонов с Snapdragon 865 могут даже не включить режим 5G в своем телефоне, но модем 5G купить обязаны. Это одна из причин, почему вендоры отказываются от этого флагманского процессора и используют более слабые чипы.