Япония запускает J-Coin, чтобы начать отказываться от наличных

В Европе некоторые страны также движутся в сторону безналичной экономики, чему способствует распространение цифровых методов оплаты

Консорциум японских банков планирует запустить новую национальную цифровую валюту. Финансовые учреждения надеются, что так они смогут отучить граждан от использования наличных. Вместо бумажных денег, которые можно держать в руках, граждане получат возможность оплачивать товары и сервисы с помощью смартфонов.

наличных

Группу японских финучреждений возглавляют группа Mizuho Financial Group и банк Japan Post Bank. Запуск нового средства оплаты планируют осуществить до старта Олимпийских игр 2020, которые пройдут в Токио. У нового проекта уже есть поддержка центрального банка Японии.

Наличность в Японии сейчас обеспечивает около 70% всех транзакций. Однако банкам неудобно прорабатывать ее – они несут большие сопутствующие расходы. Кроме этого, наличные гораздо сложнее контролировать – даже большие ее потоки легко провести мимо внимания аудиторов, госорганов и фискальных служб.

Консорциум оценивает, что внедрение новой цифровой валюты добавит к японской экономике около 10 млрд йен, что по нынешнему курсу равняется $90 млн. Обменивать валюту J-Coin к текущим наличным иенам будут по курсу один к десяти.

В Европе некоторые страны также движутся в сторону безналичной экономики, чему способствует распространение цифровых методов оплаты. В Швеции использование наличных упало с 2011 года на 27%. В Дании планируют разрешить ресторанам, магазинам и заправочным станциям отказываться от приема наличных. Банк Кореи планирует сделать страну безналичной до 2020 года.

Шесть из крупнейших банков мира – Barclays, Credit Suisse, Canadian Imperial Bank of Commerce, HSBC, MUFG и State Street – хотят запустить новую валюту. Ее они будут использовать для ведения распределенного реестра и проведения мгновенных расчетов по операциям с ценными бумагами.

В августе прошлого года швейцарский банк UBS совместно с Clearmatics Technologies создали криптовалюту, которую назвали Utility Settlement Coin (USC – в переводе «практическую денежную единицу для расчетов»). К этому проекту со временем присоединились такие финансовые учреждения, как BNY Mellon, Deutsche Bank и Santander. Банки рассчитывали повысить эффективность финансовых операций, ускорив их заключительные этапы.

Сейчас проект перешел на новую стадию – участники стремятся углубить обсуждение USC с центробанками стран и финансовыми регуляторами. Они также работают над дополнительными мерами защиты новой криптовалюты.

Кстати, в последнее время криптовалюты находятся на слуху – они дорожают, что вызывает дефицит компьютерных комплектующих. Аналитики оценивают подобную тенденцию положительно и прогнозируют, что такие цифровые деньги, как Bitcoin, даже станут альтернативой золоту. Эксперт из компании Fundstrat Том Ли прогнозирует, что в течение пяти лет курс Bitcoin составит от $20 тыс. до $55 тыс.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я