Смогут ли Google и HTC разбить дуополию Apple и Samsung

У глобальному масштабі Apple та Samsung збирають 94% прибутку

Несмотря на все свое разнообразие, рынок смартфонов принадлежит двум компаниям: Apple и Samsung. Однако некоторые аналитики надеются, что недавняя покупка подразделения HTC Pixel Google может породить трещину в этой дуополии. По их мнению, через нее смогут пробиться интересные идеи, которые выдают другие компании – LG, Motorola и другие.

Apple и Samsung

Для инноваций, в которых сегодня нуждается рынок смартфонов, монополия, а также дуополия, является плохой вещью. Как сказал главный аналитик Moor Insights and Strategy Патрик Мурхед: «Два лучше одного. Но три лучше двух».

Хотя Apple и Samsung испытывают сильное давление со стороны китайских производителей, таких как Huawei, ZTE, Xiaomi, они полностью контролируют рынок. На долю этих двух компаний в США приходится 74% рынка, по данным comScore. В глобальном масштабе Apple и Samsung собирают 94% прибыли, утверждают в Strategy Analytics. При этом глобальный рынок в деньгах равен $53,7 млрд.

Ниша третьего игрока на мобильном рынке не бывает долго пустой – ее время от времени пытается занять тот или иной производитель. Это были и Microsoft с Nokia, и Motorola, и HTC. Google также пыталась занять заметную долю рынка, выпуская сначала линейку Nexus, а затем – бренд Pixel. Однако все эти решения остались в прошлом или сейчас являются предложением для энтузиастов.

Партнерство Google и HTC позволяет поисковому гиганту получить тысячи квалифицированных инженеров. Они будут работать под руководством известного в индустрии специалиста и специалиста Google Рика Остерлоа. Эксперты утверждают, что объединение разработчиков программного обеспечения с инженерами аппаратной части под крылом одной компании позволит быстрее выпускать новые продукты и обновлять их. Кое-кто даже прогнозирует, что Android может получить такой же подход, который использует Apple, – унификацию аппаратного и программного дизайна.

Если посмотреть на партнерство Google и HTC с пессимистической точки зрения, то перспективы не такие радужные. Ведь эти две компании уже работали над линейкой Pixel, которая осталась нишевой. Нет намеков, что после объединения они смогут сделать что-то прорывное.

Некоторые эксперты считают, что для того, чтобы сделать трещину в дуополии Apple и Samsung, необходимо, чтобы Google изменил свои приоритеты как компании. Эксперт аналитического агентства Edison Investment Research Ричард Виндсор в своей речи к инвесторам сказал: «Приобретенные Google аппаратные подразделения выглядят как брошенные сироты, которые не имеют бизнеса в рамках Google. Google должна показать, что она научилась на своих ошибках. Лучше поздно, чем никогда».

Как мы писали ранее, сервис Google Play стал крупнейшей платформой для приложений.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я