8 ГБ флэш-памяти ставят под угрозу 159 000 владельцев Tesla

У таких машин также отказывают задние камеры, системы подогрева стекла и тому подобное. Подобные автомобили еще могут остаться без звука сигнала поворота, без системы слежения за водителем. Также отказать могут системы управления Tesla ADAS и Full Self Driving. В худшем случае сбой может случиться в момент использования системы автоматического управления на высокой скорости.

Около 159 000 автомобилей Tesla Model S и Model X, выпущенные в период с 2012 по 2018 могут представлять угрозу на дорогах. Экономия производителя на объеме бортового флеш-накопителя может привести к тому, что авто откажут в неожиданный момент. Это может произойти, например, при использовании автопилота, который откажет на высокой скорости.

Проблема названных моделей автомобилей в том, что Tesla использовала один из самых маленьких доступных на рынке флеш-накопителей eMMC NAND объемом 8 ГБ. С 2018 года началось использование модуля с 32 ГБ, накопитель на 64 ГБ у Tesla начали использовать с 2020 года.

Любая флэш-память имеет определенное количество циклов записей и соответственно для памяти MLC, TLC или QLC это до нескольких десятков тысяч до тысяч циклов. В Tesla держали активной функцию ведения логов, которая записывала многие гигабайты информации на крошечный накопитель 8 ГБ, часть из которых была занята системными файлами и фактически доступная емкость была в разы меньше. Логи являются полезными при разработке, позволяя отслеживать сбои в программном обеспечении автомобиля, но не слишком нужны в серийных машинах, которые должны иметь надежное программное обеспечение.

При отказе флеш-памяти бортовой компьютер Nvidia Tegra 3 автомобилей Tesla Model S и Model X 2012-2018 годов перестает работать. Если в автомобиле установлен PIN-код, становится невозможным даже открыть дверь автомобиля а не через PIN, а не через приложение.

Американский орган, отвечающий за безопасность на дорогах National Highway Traffic Safety administration (NHTSA) сообщил, что проблемы появляются на автомобилях в возрасте 3-4 года. У таких машин также отказывают задние камеры, системы подогрева стекла и тому подобное. Подобные автомобили еще могут остаться без звука сигнала поворота, без системы слежения за водителем.

Также отказать могут системы управления Tesla ADAS и Full Self Driving. В худшем случае сбой может случиться в момент использования системы автоматического управления на высокой скорости.

Компания только недавно признала» смерть » флэш-памяти гарантийным случаем. Однако воспользоваться гарантийной заменой могут лишь машины, которые соответствуют определенным условиям, например, у них пробег менее 100 тысяч миль или возрастом менее 8 лет. Остальным придется платить почти $2500 за замену бортового компьютера с неисправным флеш-накопителем. Также компания не рекомендует обращаться если проблемы с флеш-памятью не проявились.

Популярные записи

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я