Apple сама предложила ФБР доступ к данным на iPhone

Еще год назад - в феврале 2016 года - Apple отказалась выполнять решение суда и предоставить ФБР доступ к iPhone стрелка из Сан-Бернардино, который убил 14 человек

Несколько лет назад Apple показала себя в СМИ как борец за приватность пользователей, который не боится даже спецслужб. Однако на днях компания без объяснений предложила ФБР доступ к данным в iPhone, который принадлежал виновному в техасской стрельбе.

Apple

Инцидент произошел 5 ноября 2017 года в церкви техасского города Сатерленд-Спрингс. Нападающий Девин Келли открыл огонь по прихожанам из автоматической винтовки. Погибли 26 человек, еще 20 получили ранения.

Во время выступления на пресс-конференции представители ФБР заявили о проблемах с разблокировкой смартфона стрелка, но не уточнили его марку. Журналисты Reuters позже сообщили, что это был iPhone.

По данным новостного агентства, ФБР не обратилась к Apple в течение 48 часов после события. В этот промежуток времени можно было разблокировать аппарат отпечатком пальца владельца. Если мобильником не пользовались долгое время, он просит ввести персональный пароль.

В Apple попросили ФБР официально направить юридический запрос, чтобы компания быстрее оказали помощь. Если Apple получит ордер или судебное решение, компания предоставит спецслужбам данные с iCloud Келли, или же ключи, необходимые для расшифровки.

Еще год назад – в феврале 2016 года – Apple отказалась выполнять решение суда и предоставить ФБР доступ к iPhone стрелка из Сан-Бернардино, который убил 14 человек. Глава компании Тим Кук заявлял, что если ФБР получит доступ к одному телефону, спецслужбы смогут проникнуть в любые устройства для отслеживания данных.