Intel хочет разрабатывать дискретные видеокарты для игровых ПК и суперкомпьютеров

Это уже третий раз, когда Intel решает заниматься подобными продуктами.

Стало известно, почему уволился Раджа Кодури – глава AMD Radeon Technologies Group, который является одним из двух крупнейших разработчиков видеочипов. Специалист чолить нового конкурента на рынке видеокарт в лице Intel. Последняя объявила о создании подразделения Core and Visual Computing Group для разработки дискретных графических процессоров для игровых ПК и суперкомпьютеров. Это уже третий раз, когда Intel решает заниматься подобными продуктами.

IntelКлючевой задачей Раджи Кодури в Intel станет создание семейства высокопроизводительных дискретных графических решений для различных приложений. Конечные продукты будут использоваться для обработки графики, суперкомпьютерных вычислений, искусственного интеллекта и других перспективных направлений.

Впервые Intel решила заняться дискретной графикой в 90-х годах. Тогда у нее не было собственной команды разработчиков графических адаптеров, поэтому компания объединила усилия с Real3D и Chips and Technologies. Первое их детище Auburn получилось в начале 1998 года под названием Intel 740. Его главной особенностью стало использование инновационной шины AGP. Она позволяла сохранять текстуры в общей оперативной памяти ПК, позволяя уменьшить объемы «оперативки» на видеокарте. На практике оказалось, что это замедляет работу, к тому же драйверы имели много проблем.

Неудача с дискретной графикой заставила Intel «закрыться» – компания сконцентрировалась на дешевых интегрированных видеочипах. Особых задач перед подобными решениями не стояло, поэтому они имели устаревшие технологии производства и низкую производительность.

Через несколько лет в Intel запустили малоуспішний проект дискретных видеокарт Larrabee. А также осознали, что их встроенные видеочипы могут больше, чем просто выводить картинку интерфейса операционной системы. Это было особенно актуально для ноутбуков, которые начали быстро набирать популярность в 2000-х годах, поскольку производительные дискретные видеоадаптеры нуждались больше места и электричества.

В Intel запланировали увеличить производительность своих встроенных GPU в 10 раз к 2010 году. Однако продукт Iris превзошел эти планы, показав большую в 25 раз производительность по сравнению с чипами 2007 года.

Что касается дискретных видеокарт, то Intel выпустила недавно процессор с графикой от AMD. Это чипы серии Core H восьмого поколения. Они, уверяют разработчики, будут иметь достаточно мощности для игр и создания контента в таких программах как Adobe Photoshop и Lightroom.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я