Аэропорты хотят превратить дронов в пастухов для птичьих стай

Начать работу в этом направлении ученых подтолкнул инцидент, известный как «Чудо на Гудзоне». В 2009 году самолет US Airways Flight 1549 на малой высоте столкнулся со стаей птиц, которые вывели из строя оба двигателя. Самолет под руководством Чесли Салленбергера совершил посадку на реку Гудзон.

Запрет на использование дронов в зоне аэропорта скоро может исчезнуть для некоторых моделей. Это будут автоматические летательные аппараты, которые будут отпугивать стаи птиц. От ручного управления отказались из-за того, что человек более склонен допускать ошибки, что может привести к столкновению с самолетом.

Ученые Калифорнийского технологического института разработали алгоритм, позволяющий беспилотным летательным аппаратам самостоятельно направлять стаи птиц в нужном направлении. Начать работу в этом направлении ученых подтолкнул инцидент, известный как «Чудо на Гудзоне». В 2009 году самолет US Airways Flight 1549 на малой высоте столкнулся со стаей птиц, которые вывели из строя оба двигателя. Самолет под руководством Чесли Салленбергера совершил посадку на реку Гудзон.

Компьютерная система фиксирует, как формируется стая, как она реагирует на «угрозы». Далее формируется модель поведения стаи, и дроны получают соответствующие команды управления.

Разработчики уже успешно опробовали данную систему, доказав, что один дрон вполне может справиться со стаей в несколько десятков птиц. Сейчас ученые хотят найти способ масштабировать свое решение, чтобы несколько автономных дронов могли управлять многими стаями птиц.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я