Активисты бросились спасать еще один вымирающий вид – водителей автомобилей

В мире сегодня насчитывается почти 1 млрд автомобилей, и эксперты оценивают, что полная их замена на модели с автопилотом может занять 20-30 лет

Автопилот – будущее транспорта, который станет безопаснее, эффективнее и удобнее. Однако при этом потеряется одно из приятных качеств автомобиля – удовольствие от вождения. Активисты уже начали кампанию за спасение вымирающего вида – водителей.

Одной из первых компаний, начавших бить тревогу по исчезновению водителей как класса, стала фирма Hagerty – один из крупнейших страховщиков классических авто. Сегодня она насчитывает сообщество в 1,5 млн автомобильных энтузиастов в своем клубе водителей driver’s Club.

Директор этой компании Маккил Хагерти во время одной из автомобильных выставок оказался поражен тем, что из-за автопилота может исчезнуть целая культура, которая существовала десятилетиями. Он запустил инициативу «Спасти вождение», нацеленную на сохранение этой культуры для будущих поколений, которые будут жить в эпоху самоуправляемых авто. Хагерти говорит, что люди должны делить дорогу с работами, а не сдаться под натиском компьютеров.

«Вождение и автомобильная культура важны для многих людей, – говорит Хагерти. Он сам до сих пор ездит на своем первом авто, которое он купил 37 лет назад за $500. Это Porsche 911S выпуска 1967 года, который он вместе с отцом восстановил своими руками. – Мы думаем, автомобильная культура нуждается в чемпионе».

По словам Хагерти, чтобы сохранить культуру вождения автомобиля, ему необходимо иметь в клубе 6 млн участников. Помочь ему в этом могут другие неравнодушные, например, ассоциация человеческого управления Driving The Human Association, которая заработала в январе 2018 года и куда уже вступило 4000 участников. Ее основал редактор автомобильного новостного сайта thedrive.com Алекс Рой.

В мире сегодня насчитывается почти 1 млрд автомобилей, и эксперты оценивают, что полная их замена на модели с автопилотом может занять 20-30 лет. Все будет зависеть от законодательства того времени, которое может учитывать статистику ДТП, в которой люди-водители предстают не лучшим решением. Например, в 2017 году в США произошло 40 тыс. смертей на дорогах, и 90% из них – из-за человеческого фактора. Хагерти и единомышленники опасаются, что такая статистика может породить закон о полном запрете управляемых людьми автомобилей, и поэтому хотят действовать заранее.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я