Amazon придумал новую услугу интернет-магазина: курьер будет заходить в дом без хозяев

У интернет-магазинов есть одно существенное неудобство: иногда приходится часами сидеть дома и ждать курьера доставки. В Amazon придумали интересное решение: разрешить курьерам заходить в дом, когда хозяев нет дома. Новый сервис называется Amazon Key.

Система построена на основе «умной» камеры Amazon Cloud Cam и совместимых с ней смарт-замков. Камера представляет собой хаб, подключенный к интернету с использованием домашней WiFi-сети. Она обменивается данными с замком (пока это девайсы только известных брендов, таких как Yale и Kwikset) по беспроводному протоколу Zigbee. Последний предназначен именно для «общения» умных устройств в рамках концепции IoT (интернета вещей).

Когда курьер приходит с посылкой до дома, он сканирует штрихкод, отправляя запрос в «облако» Amazon. Если проверка проходит, «облако» дает разрешение, направив обратное уведомление камере. Последняя включается и начинает вести запись. В это время курьер получает инструкции в своем приложении, проводит пальцем по экрану, и двери открываются. Одновременно клиент получает уведомление о доставке и короткий видеоролик с записью того, что происходит, и дальнейшим подтверждением, что все сделано правильно.

Новая услуга начнет работать уже с 8 ноября. Комплект необходимого оборудования, который состоит из камеры, смарт-замка и бесплатной установки, стоит $250. У тех, кто приобрел этот комплект, в опциях доставки появится новый пункт с доставкой на дом. Пока что новым предложением могут воспользоваться только жители 37 американских городов, где работает собственная служба доставки Amazon Logistics.