Во Франции внедряют раскладку клавиатуры, которую создал алгоритм

Чтобы сформировать новый дизайн раскладки, ученые построили статистические модели использования символов современного французского языка

Традиционная раскладка QWERTY имеет много противников, но ее распространенность множит на ноль преимущества всех альтернатив. Исследователи из Университета Аальто привлекли современные технологии и проанализировали, как разместить кнопки для оптимальной и комфортной печати. В результате они получили раскладку, которую во Франции хотят внедрить на замену стандартной AZERTY – локальному варианту QWERTY.

Поиск альтернативы существующей раскладке французские власти начали еще в 2015 году. Тогда подняли вопрос, что существующая раскладка не поддерживает французский язык должным образом.

Разработанная обновленная раскладка AZERTY включает популярные символы французского языка, такие как ?, ?, а также 60 других новых символов. Алгоритм разделил их на группы для большего удобства использования. Например, символы @ и / оказались на более доступных кнопках.

Чтобы сформировать новый дизайн раскладки, ученые построили статистические модели использования символов современного французского языка. Для этого они брали тексты из газет, французской Wikipedia, юридических документов, соцсетей, электронных писем, программного кода. Также ученые собрали данные по нажатию клавиш у 900 добровольцев, чтобы выяснить значение понятия «легкое нажатие».

Тривалість натиснення клавіш, включаючи комбінації з SHIFT, ALT, ALT+SHIFT
Длительность нажатия клавиш, включая комбинации с SHIFT, ALT, ALT + SHIFT

Разработчики говорят, что их алгоритм можно применить для создания клавиатурной раскладки любого языка. Ведь стандартная клавиатура QWERTY первоочередно создана для английского языка. Она не учитывает специфические символы других языков и различные стили пунктуации.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я