Android Oreo получил функцию, с которой телефон загрузится независимо от сбоя

Для работы Rescue Party не требуется специальное аппаратное обеспечение в смартфоне

На гаджетах случаются сбои, когда ОС не может загрузиться и начинает циклично перезагружаться – это так называемый бутлуп. Часто он происходит при обновлении ОС. Теперь владельцы Android в таких случаях могут лишь отнести смартфон в сервисный центр или перепрошить девайс самостоятельно. Новая версия Android Oreo получила функцию Rescue Party, которая поможет восстановить аппарат при бутлупах.

Android Oreo

Rescue Party самостоятельно определяет, что смартфон не может загрузиться до нормального состояния. После этого она предлагает несколько сценариев для восстановления работоспособности девайса. Какой именно смысл этих сценариев и что они выполняют – Google пока не раскрывает. Если же они не помогут, система предложит пользователю войти в режим восстановления и выполнить сброс аппарата до заводских настроек.

Толчком к активации Rescue Party является перезапуск системного процесса system_server. Функция сработает, если он перезапустится более 5 раз за 5 минут. Кроме этого, опция запустит восстановление, если один из постоянно работающих системных приложений выдаст сбой более 5 раз за 30 секунд.

Для работы Rescue Party не требуется специальное аппаратное обеспечение в смартфоне. Она работает на программном уровне, и ею можно воспользоваться на любом смартфоне под управлением Android Oreo. В этой ОС функция активирована по умолчанию, включать ее заранее не нужно.

Разработчики поработали и над технической частью системы – по их тестам, смартфон Pixel с Android 8.0 Oreo стал включаться вдвое быстрее. При этом его аккумулятора хватает на дольше – новая ОС ограничивает фоновую активность приложений.

Кроме того, Google усовершенствовал систему защиты Google Play Protect. Она автоматически сканирует приложения и ОС в поисках вредоносных программ. Эта опция также помогает искать девайс в случае его потери.

Среди других полезных изменений можно отметить функцию автоматического ввода логинов с паролями и поддержку функции Instant Apps, которая позволяет запускать приложения без их предварительной установки. Еще в восьмой версии появились адаптивные ярлыки и «умное» выделение текста Smart Text Selection, которое распознает номера телефонов, адреса электронной почты.

Исходные файлы Android 8.0 Oreo уже доступны разработчикам на портале Open Source Platform (AOSP). Гаджеты Pixel и Nexus 5X/6P, а также планшет Pixel C и плеер Nexus Player первыми получат эту операционную систему – прошивка для них проходит финальные этапы тестирования. Выпуск восьмого Android для устройств других производителей будут зависеть от самих вендоров.