С 1 сентября дроны DJI Spark перестанут летать, если их не обновить

DJI приняла решение в пользу обязательного обновления прошивки с целью максимальной безопасности полетов

Китайская компания DJI, которая является одним из крупнейших производителей квадрокоптерів, поставила жесткое условие пользователям модели Spark. Они должны установить на коптер свежую прошивку, иначе с 1 сентября машина будет отказываться летать. Так производитель хочет исправить баг существующей прошивки, на которой девайс внезапно выключается в воздухе и падает.

Spark

В официальном блоге компания сообщила: «DJI приняла решение в пользу обязательного обновления прошивки с целью максимальной безопасности полетов и надежности продукта — эти параметры мы считаем своими самыми высокими приоритетами». Компания может отключить свои дроны удаленно, поскольку они работают только через фирменное приложение DJI.

Проблема в дрона Spark касающиеся работы системы управления аккумулятором и питанием. С ней столкнулась лишь небольшое количество собственников.

Владельцы Spark могут установить последнюю прошивку как через мобильное приложение DJI Go 4, так и с помощью настольной программы DJI Assistant 2 при подключении аппарата к ПК.

Подобные проблемы в прошивках современных дронов, к сожалению, не является чем-то необычным. Например, подобные, но более серьезные, аппаратные ошибки привели к тому, что GoPro пришлось отозвать свои дроны Karma в прошлом году.

DJI является лидером на рынке потребительских дронов для видеосъемки и наиболее узнаваемой маркой в индустрии. При этом прежние продукты компании имели подобных серьезных проблем.

Ранее DJI угрожала существенно ограничить функциональность своих дронов, если их владельцы не раскроют информацию о себе. Это решение грозило обладателям дронов цене от $1,5 до $3 тысяч. Угроза DJI заключалась в том, что машины ценой до трех тысяч долларов не смогут летать на полную, а также отправлять видео и фото через встроенную камеру, если собственники не зарегистрировались на фирменном сайте в отведенный срок. Такое требование в компании объясняют волнением о безопасности полетов и использования дронов.

Госавиаслужба Украины предлагает ввести регистрацию всех беспилотников весом более 250 граммов. Это нововведение станет реальностью, если власть примет «Концепцию регулирования направления беспилотных воздушных судов». Именно ее Госавиаслужба предлагает для регулирования полетов дронов.

Чиновники авиационной администрации предлагают разделить беспилотники на два вида. Первый вид класифікуватиме дроны по максимальной взлетной массе. Всего будет четыре весовых класса: нулевой – до 0,25 кг, первый – от 0,25 до 20 кг, второй – от 20 до 150 кг и третий – свыше 150 кг.