Среда, 29 мая, 2024

Apple Glass будет отображать картинку непосредственно на сетчатке

Очки дополненной и виртуальной реальности Apple Glass занимают последнее время заголовки газет. Ведь этот тип гаджетов должен заменить смартфоны и является настолько важным, что директор Apple Тим Кук уйдет на пенсию только после его выпуска. Очки имеют существенную технологическую проблему показа изображения и стало известно, как Apple ее может решить.

Слухи об AR-очках Apple начали появляться два года назад. Компания активно работает над ними, патентуя свои идеи. Последнее является патент на «Прямой проектор сетчатки», который был подан еще в 2016 году, но издан и опубликован только сейчас.

В рассматриваемом патенте описывается световой луч, генерируемый сканирующим проектором. Луч отражается от изогнутого зеркала перед глазом пользователя и попадает через зрачок на сетчатку, формируя таким образом изображение.

Преимущество такого метода в том, что пользователь видит четкую качественную картинку без промежуточного изображения. Этот подход позволяет лучше погрузиться в сценарии AR и VR, устраняя «проблемы несоответствия аккомодации и конвергенции»

Несоответствие аккомодации и конвергенции возникает, когда система виртуальной или дополненной реальности эффективно вводит в заблуждение мозг пользователя. Она создает контент сцены, который не соответствует глубине, ожидаемой мозгом.

Другими словами, когда очки AR/VR отображают изображение объекта, пытаясь обмануть глаза в том, что он находится далеко на расстоянии, мозг как бы чувствует, что реальное изображение гораздо ближе к глазам.

Если изображение проецируется непосредственно на сетчатку, нет несоответствия между ожидаемой глубиной и полученным изображением. Это устраняет напряжение глаз и повышенное психическое напряжение, связанное с несоответствием аккомодации и конвергенции.

Другой патент на Apple Glass показывает линзы, которые приспосабливаются к окружающей освещения, выборочно уменьшая яркость в реальном мире. Так улучшается восприятие виртуального изображения.

Согласно последней информации, Apple AR Glass дебютирует на WWDC 2022 следующего года вместе с iPod 8. Хотя скорее всего презентация этого девайса состоится где-то между 2025 и 2028 годы – именно тогда Кук планирует уйти в отставку. По слухам, Apple Glass будет иметь начальную цену в 499 долларов.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися