Среда, 28 февраля, 2024

Apple говорит, что 8 ГБ равняется 16 ГБ, но это маркетинговая лапша, показывает практика

Apple выпустила недавно новое поколение ноутбуков MacBook M3 и оказалась в затруднительном положении. Компания запустила дорогие ноутбуки Pro M3, с ценником от $1600, но при этом устанавливает в них 8 ГБ оперативной памяти – столько же имеют Windows-ноутбуки ценой $250. Даже предыдущее поколение Macbook M2 предлагает 16 ГБ «оперативки» на несколько сотен долларов дешевле, чем стоит новый Macbook Pro M3.

Вице-президент Apple по мировому маркетингу продукции Боб Борчерс оправдывает этот провал «яблочной» математикой, заявляя, что 8 ГБ равняется 16 ГБ и вспоминая мифическую «яблочную» оптимизацию. Однако многочисленные тестирования показывают, что Macbook с 8 ГБ тормозит, и их следует избегать, ведь в 2023 году 8 ГБ оперативной памяти маловато.

Вице-президент Apple по мировому маркетингу продукции Боб Борчерс в новом интервью рассказал, что ноутбуки Apple используют оперативную память очень эффективно, и они используют сжатие памяти, а также имеют унифицированную архитектуру памяти.

«На самом деле 8 ГБ на M3 MacBook Pro, вероятно, аналогичны 16 ГБ на других системах, – продолжил он. – Мы просто можем использовать ее гораздо эффективнее».

Тесты блоггеров доказывают, что эта маркетинговая математика Apple является маркетингом. 8 ГБ оперативной памяти на Macbook разрешают ему работать на уровне с Windows-ноутбуком с 8 ГБ оперативной памяти. Такой тест провела команда канала Max Tech несколько лет назад, сравнив LG Gram 14 с M1 MacBook Air 2020. Этот макбук имеет процессор M1, поэтому у него такая же унифицированная оперативная память, как у более новых M2 и M3. Кстати, в итоге видео, снятое в 2020 году, ведущий говорит, что лучше брать модели с 16 ГБ.

Со своей стороны, Борчерс советует не смотреть на спецификации, а прислушиваться к доверенным людям. «Это место, где я считаю, что люди должны видеть дальше спецификаций, и в самом деле выходить за пределы возможностей, и слушать таких доверенных людей, как вы, действительно использовавшие системы, — сказал он. – Людям нужно выходить за пределы спецификаций и действительно пойти и понять, как эта технология используется. Это настоящий тест».

Многочисленные блоггеры провели настоящие тесты быстродействия всех поколений Macbook M, доказав, что 8 ГБ оперативной памяти – мало, даже учитывая возможную оптимизацию Apple. Программная оптимизация не поможет, когда оперативной памяти физически не хватает.

К примеру, вот тесты блоггера с канала Created Tech для Macbook Pro M3 с 8, 16 и 24 ГБ оперативной памяти. Результаты наглядны: чем больше «оперативки», тем быстрее работает ноутбук.

Заключение, которое делают блоггеры: не рассматривать Macbook Pro M3 с 8 ГБ оперативной памяти.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися