Apple может перейти на собственные ARM-процессоры в MacBook уже в конце года

Apple может не успеть с выполнением своих планов, в частности, из-за коронавируса

Apple уже несколько лет работает над отказом от использования процессоров Intel в своих ноутбуках. Планировалось, что это могло произойти в первой половине 2021 года. Однако известный Apple-аналитик Минг-Чи Куо сообщил, что это может произойти уже до конца нынешнего года.

Первым устройством, которое получит ARM-процессор разработки Apple, будет не стационарный компьютер iMac, а ноутбук MacBook. Его должны продемонстрировать в конце осени или в начале зимы.

Аналитик также отмечает, что Apple может не успеть с выполнением своих планов, в частности, из-за коронавируса. В таком случае выход устройства, возможно, перенесут на первую половину следующего года.

О планах Apple отказаться от процессорной продукции Intel стало известно в апреле 2018 года. Для Apple перевод компьютеров Mac на собственные процессоры должен стать существенным изменением. Сегодня все iPhone, iPad, Apple Watch и Apple TV используют однокристальные системы, разработанные в Apple и основанные на архитектуре ARM Holdings. Переход на собственные чипы в Mac позволит Apple выпускать новые модели в оптимальные для себя сроки, вне зависимости от цикла обновления продуктов Intel.

Собственные процессоры в Mac также позволят компании быстрее внедрять новые функции в своих продуктах. Применение собственных однокристальных систем сделало бы Apple единственным крупным производителем компьютеров, который не опирается на чужие процессоры. Dell, HP, Lenovo и ASUS используют x86-чипы Intel и AMD. Также Apple сможет теснее интегрировать новое оборудование и программное обеспечение, что должно дать выигрыш по времени автономности и производительности.

В 2005 году Apple объявила о переходе с IBM PowerPC на чипы Intel x86 в своих Mac. Инициативу анонсировали бывший исполнительный директор Intel Пол Отеллини вместе с сооснователем Apple Стивом Джобсом. Такие переходы между архитектурами сложны и требуют большой работы как со стороны владельцев ОС, так и со стороны разработчиков программ.

Интересно, что Microsoft несколько лет также продвигает переход Windows с процессоров х86 на ARM. Последние должны дать пользователям много новых возможностей, вместе с существенно увеличенной автономностью и постоянным подключением к интернету, как это сегодня умеют смартфоны, в которых используются именно ARM-чипы.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я