Среда, 19 июня, 2024

Apple «плачет», что ремонты убыточны

Компания Apple известна своей жадностью, особенно это заметно, когда приходится ремонтировать ее технику (как обычные случайные поломки, так и системные дефекты). Ведь если сторонние сервисы берут за замену экрана $100, официальный ремонт Apple обойдется в $329. Аккумуляторы везде меняют по $30, но Apple берет за эту процедуру $80. Замена одной клавиши в Apple Store легко может обойтись в $475. Но оказывается, что даже при таких больших наценках ремонтный бизнес Apple убыточный.

О своих финансовых проблемах компания сообщила в ответ на запрос Комитета Палаты представителей по вопросам судопроизводства. Согласно опубликованному отчету, Apple теряет деньги на ремонте своих гаджетов начиная с 2009 года. Отчитываться этому комитету Apple приходится из-за того, что компания постоянно повышает цены на ремонт своих продуктов, а также препятствует ремонту в сторонних сервисах. Apple является главным лоббистом против принятия закона о праве на ремонт.

Apple еще продает пользователям право на проведение ремонта немного дешевле чем обычно. Это право – программа AppleCare+, за которую нужно отдать от $29 до $199. Если заплатить эти деньги, стоимость ремонта существенно снижается и составляет от $99 до $249. Например, при необходимости заменить разбитый экран iPhone XS Max наличие AppleCare+ позволяет потратить только $29, однако сама AppleCare+ стоит $199. И Apple жалуется, что не заработала $101, ведь замена экрана без этой программы обходится пользователю в $329.

Отчитываться перед Конгрессом США Apple также заставили из-за ее политики лицензирования сервисных центров. Компания десятки лет подряд сокращает количество авторизованных сервисных центров. Это породило иллюзию, что только в Apple могут отремонтировать ее гаджеты.

Apple, которая является одной из самых богатых компаний в мире, не впервые выставляет ситуацию так, будто она почти попрошайничает. Например, в своем свидетельстве Конгресса США компания ответила, что 84% приложений в App Store бесплатные. Однако при этом компания заставляет всех платить 30% от заработанных денег.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися