Пятница, 8 декабря, 2023

Apple сдалась перед натиском Chrome, компания меняет движок своего Safari – СМИ

Сегодня кроме клонов Chrome в интернете почти не осталось браузеров. Последние бастионы – Mozilla Firefox и Apple Safari – держатся из последних сил. В СМИ появилась информация, что у Apple силы сопротивляться заканчиваются, и она может перевести свой браузер Safari на платформу Chromium.

Об этом сообщил читатель Артем Пожар изданию iPhones.ru. Он рассказал, что на интернет-сайте Chromium Monorail (тут Google отслеживает баги) появился пост разработчика с Apple. Он предлагал коллегам Chromium Authors активировать технологию Intelligent Tracking Prevention в релизе Chromium 80. Это фирменная опция Safari, который теперь использует движок WebKit.

На этом же форуме Пожар нашел скриншот еще браузера Opera на новом движке Chromium. Выглядит он немного недоделанно, но так было и с первыми версиями других браузеров, которые переходили на Chromium.

Пожар делает выводы, что Apple переводит интересные возможности своего браузера на другую систему. Благодаря этому браузер Safari станет универсальным. Скриншот версии Safari Chromium сделан в Windows. Также из скриншотов видно, что Apple готовит версию своего браузера и для GNU/Linux. Пожар предполагает, что, возможно, появится вариант для Android.

Двигатель Chromium (основа Google Chrome) стал стандартом де-факто сегодняшней веб-индустрии. Много браузеров, начиная от Opera и заканчивая Microsoft Edge, перешли на него, отказавшись от собственных двигателей. Эксперты уже выразили беспокойство, ведь уже забыты времена, когда главным браузером на планете был Microsoft Internet Explorer 6, и это вызвало застой в развитии Веба.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися