Ноутбуки могут стать бесшумными: вибрационная мембрана AirJet способна заменить вентиляторы

первые гаджеты можно ожидать в 2023 году от компаний, которые мы легко узнаем.

Один из главных недостатков ноутбуков – громкий шум при высокой нагрузке – может остаться в прошлом с новой технологией. Мембрана AirJet обещает охлаждать лаптопы так же эффективно как вентиляторы, но бесшумно. Первое поколение AirJet предназначено для охлаждения ноутбуков, планшетов и игровых приставок, а второе должно охладить смартфоны.

Производитель AirJet компания Frore Systems говорит, что их главная задача — позволит сделать ноутбуки еще тоньше без появления перегрева и соответствующего снижения производительности ноутбука. От перегрева страдают мощные тонкие ноутбуки. К примеру, ноутбук Apple M2 MacBook Pro нагревается до кипения – его процессор греется до 108 градусов по Цельсию и он в разы снижает свою производительность.

AirJet охлаждают чип по тому же самому принципу, что и вентиляторы – прокачивая воздух. Однако, если вентилятор создает поток вращением лопастей на очень высокой скорости, AirJet используют вибрационные мембраны для всасывания воздуха через щели в верхней части. Такой метод называется реактивным ударом и используется для охлаждения реактивных самолетных двигателей.

Воздух двигается вдоль нижнего края, контактирующего с процессором, и отводит тепло от него, после чего горячий воздух выдувается сбоку ноутбука.

Это также отличает AirJet от испарительных камер, используемых в системах отбора тепла от чипов. Выпарные камеры хорошо уносят тепло от чипа, но не способны сами выбрасывать перенесенное тепло в атмосферу.AirJet толщиной 2,8 мм тоньше обычного компьютерного вентилятора. Мембраны также занимают половину места и работают потише. Они втягивают воздух под давлением, в 10 раз выше давления среднего вентилятора (1750 паскалов против 140 паскалов), что означает, что не будет нужды в таком количестве воздухозаборных отверстий, разбросанных по дну современных ноутбуков.

«Хотя вентилятор может действительно создавать большой поток воздуха на открытом воздухе, когда вы размещаете его в ограниченном пространстве, из-за низкого давления созданный им объем потока падает, как камень, — сказал Сешу Мадхавапедди, соучредитель и генеральный директор Frore Systems. – В нашем случае эффекта нет вообще. Мы получаем тот же поток воздуха».

Кроме того, AirJet занимают меньше места, чем вентиляторы, по словам Фроре, они настолько лучше справляются с управлением теплом, что компьютерам не нужно снижать свою производительность, чтобы избежать перегрева.

Фроре называет свои AirJet «чипами», хотя у них нет ни одной вычислительной мощности. Просто для их создания используются методы изготовления чипов.

Теперь первое поколение AirJet состоит из двух моделей: AirJet Mini, размером чуть меньше визитной карточки, предназначена для планшетов и обычных ноутбуков, и большая AirJet Pro для производительных ноутбуков.

AirJet разработан для совместного использования в соответствии с потребностями производителя. Четыре блока Mini могут охлаждать 13-дюймовый ноутбук, три блока Pro могут охлаждать более производительный 15-дюймовый ноутбук.

Первое поколение AirJet имеет ограничение. Хотя три-четыре могут охлаждать средний ноутбук, которому может потребоваться 28 Вт отвода тепла, они не могут справиться с игровыми ноутбуками с дискретными графическими процессорами, которым требуются решения, справляющиеся с теплом до 100 Вт. Охлаждать таковые должны будущие поколения AirJet.

Фроре не объявил цены на AirJet Mini или AirJet Pro. Известно, что они будут доступны в первом квартале следующего года. Фроре также не назвал бренды ноутбуков, которые будут использовать AirJet. Мадхавапедди сказал, что первые гаджеты можно ожидать в 2023 году от компаний, которые мы легко узнаем.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я