Apple запрещает компаниям использовать логотипы с фруктами

Хоча груша та яблуко є різними фруктами, з юридичної точки зору вони є однаковими

В очередной войне торговых марок юристы пришли к выводу, что яблоки и груши являются одним и тем же. Во всяком случае, такой вывод можно сделать из иска Apple к британской компании Pear Technologies. Последняя использует логотип в виде груши.

Pear Technology разрабатывает цифровые карты и сервисы и подала заявку на свой логотип-грушу в 2014 году. Почти одновременно на нее в суд подала Apple, которая заявила, что символ груши очень похож на символ надкусанного яблока, который использует Apple.

Юристы из Купертино утверждали, что хотя груша и яблоко являются разными фруктами, с юридической точки зрения они являются одинаковыми. Подобное стало возможным благодаря приему абстрактной стилизации и округлой форме фруктов. Даже хотя грушевидный логотип компании Pear Technologies имеет под изображением надпись Pear Technologies, этой детали, по мнению адвокатов Apple, недостаточно, чтобы предотвратить спантеличенню потребителей.

В том, что грушу и яблоко очень сложно различить, верят не только юристы Apple. Европейская комиссия по интеллектуальной собственности (EUIPO) также признала, что жалоба Apple против Pear Technologies справедливая. Не помогло даже то, что компания Pear Technologies существенно изменила свой логотип, чтобы потребители точно не спутали два фрукта: грушу выполнили в виде десятков прямоугольников.

В прошлом месяце Apple также начала бороться против другой похожести на собственные идеи. Ей не нравится, что швейцарский производитель часов Swatch использует в рекламе слоган «Tick Different» (тик-так – такой звук издают часы). В Apple считают, что это нарушает придуманную более 20 лет назад и уже не используемую ею рекламную фразу «Think Different» (думай по-другому).

Кстати, Apple постепенно меняет принципы разработки девайсов – она хочет делать все самостоятельно. Аналитики Bankhaus Lampe говорят, что компания хочет обладать всеми ключевыми технологиями. Ведь iPhone продается тиражом в сотни миллионов штук в год. Существует финансовый смысл собственноручно разрабатывать чипы, ведь их также можно быстрее внедрять и распространять на различные продукты – от iPhone, iPad и iPod в Apple Watch.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Будь ласка введіть ваше ім'я