Блокчейн Bitcoin могут сломать до 2027 года

Расходы на электроэнергию во время операции с Bitcoin в 20 тысяч раз больше, чем на одну транзакцию системы Visa, которая требует 0,01 кВт.

Криптовалюты держатся на одной особенности – вере в то, что их блокчейн невозможно отредактировать. Однако команда ученых из Сингапура, Австралии и Франции прогнозирует, что блокчейн сломают уже к 2027 году. Это сделает квантовый компьютер.

Bitcoin

Слово блокчейн не обозначает какую-то единую технологию. Так называют систему записей, в которой транзакции распределены между всеми пользователями, а также открыты для общего доступа. Одним из самых известных примеров использования блокчейна является криптовалюта биткоин. Но сегодня подобную систему также используют банки, медицинские учреждения, финансовые организации и т.п. В системе, использующей блокчейн, нет центрального узла, который диктует другим свои правила. Участники обмениваются транзакциями через равнозначную сеть, и у каждого есть полный список всех действий других. Периодически текущие записи суммируются и добавляются в общий список – появляется цепочка записанных блоков (блокчейн). Такие блоки имеют дополнительно хэш – уникальное число, которое соответствует только одному блоку. Если изменить данные в записях блоков, это изменит хэш, что сразу заметно.

Чтобы пользователи не заметили незаконного изменения в блокчейне, тот, кто внес такое изменение, должен контролировать более половины вычислительных мощностей сети или очень быстро считать хэш-функцию. Поэтому добыча первой и самой популярной криптовалюты Bitcoin, рыночная стоимость которой недавно достигла отметки в $7000 за одну монету, останется в относительной безопасности примерно до 2025 года. До этого времени оборудование для добычи криптовалют, как и ранее, будет намного мощнее квантовых компьютеров. Однако после этой даты один квантовый компьютер, на котором запустили алгоритм Гровера, может оказаться более мощным, чем вся сеть майнеров Bitcoin.

Однако и к 2025 году пользователи криптовалюты могут не чувствовать себя в безопасности. Ведь более уязвимым оказался алгоритм создания цифровой подписи транзакций Bitcoin, который использует эллиптические кривые. «Такая атака может быть эффективна, так как при осуществлении операций с биткоинами между трансляцией транзакции и ее обработкой с сохранением в блокчейне проходит около десяти минут. Через десять лет квантовые компьютеры за это время смогут вычислить приватный ключ на основе публичного, что позволит, например, перенаправить отправленные средства на другой кошелек», – рассказывают исследователи.

Кстати, для обработки Bitcoin-транзакции, которая может вам ничего не стоить, используется 200 кВт электроэнергии. Этого же количества электроэнергии хватает на 200 циклов стиральной машины. Для моего дома этого достаточно на четыре недели при расходе 39 евро по 45 кВт на неделю. За каждый добытый блок майнер получает 12,5 ВТС. Расходы на электроэнергию во время операции с Bitcoin в 20 тысяч раз больше, чем на одну транзакцию системы Visa, которая требует 0,01 кВт (10 Вт). А на поддержку всего блокчейна Bitcoin тратится более 2200 МВт электричества, что больше, чем выдает самая мощная электростанция Дании Eemshavencentrale.

1 коментар

  1. Редактор с украинского на русский промтом переводил?

Comments are closed.