Билл Гейтс хочет уменьшить яркость Солнца для борьбы с глобальным потеплением

Билл Гейтс поддержит один из этапов исследовательской программы под названием Stratospheric Controlled Perturbation Experiment (ScoPEx)

Миллиардер Билл Гейтс вкладывает $100 млн в проект солнечного геоинжиниринга. В рамках этой инициативы исследователи из Гарварда предлагают бороться с глобальным потеплением путем уменьшения нагрева Земли от солнечных лучей. Фактически, проект Solar Geoengineering Research Program, уменьшает яркость Солнца для меньшевиков на поверхности планеты.

Солнечный геоинжиниринг-это общий термин, которым описывают технологии, изменяющие физические свойства Земли в максимальном масштабе. Например, технологии вызывания дождя или технологии захвата двуокиси углерода и хранение его в гигантских подземных резервуарах.

Поддержан Гейтсом проект предлагает уменьшить нагрев планеты, блокируя прохождение части солнечных лучей к поверхности планеты. Наиболее изученный способ для такого распыления в атмосфере аэрозолей. Кстати, примерно такие действия стали причиной к превращению планеты в ледяной шар в фильме Snowpiercer 2013 года.

Механизм действия аэрозолей в атмосфере достаточно прост – физическая структура микроскопических частиц блокирует и рассеивает свет.

В реальности последствия действия аэрозолей предсказать довольно трудно. Можно вспомнить, например, извержение в 2010 году исландского вулкана, который накрыл значительную часть Европы.

Аэрозоли в атмосфере всегда влияли на изменение климата, но наука имеет мало четких данных.

Билл Гейтс поддержит один из этапов исследовательской программы под названием Stratospheric Controlled Perturbation Experiment (ScoPEx). Для этого планируется запустить воздушный шар на высоту 20 км и распылить от 100 граммов до 2 кг микроскопических частиц карбоната кальция (мел).

«Глобально 2015-2019 годы были самыми теплыми годами за время измерений. Это исследование является одним из ответов для понимания полного набора опций по борьбе с климатическим кризисом”, — рассказывают авторы исследования.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я