Среда, 24 июля, 2024

Создан дрон, способный протиснуться сквозь щель.

Беспилотники типа квадрокоптера могут быть маневренными, но они относительно широкие и деликатные, что ограничивает их потенциальное использование. Дрон Morphy расширяет зону использования беспилотников, позволяя им проникать куда-то через щель. С помощью гибких винтов он способен протискиваться через узкие пространства.

Функциональный прототип Morphy был создан Костасом Алексисом, Мортеном Кристианом Ниссовым и Паоло де Петрисом в Лаборатории автономных роботов Норвежского университета науки и технологий.

На первый взгляд, изготовленный по заказу беспилотник выглядит очень похожим на любой другой компактный квадрокоптер, оснащенный протекторами винта. Каждая из рычагов пропеллера дрона, однако, соединена с основным корпусом посредством напечатанного на 3D-принтере эластомерного соединения. Внутри каждого из этих соединений имеется трехмерный датчик Холла.

Когда любой из пропеллеров сталкивается с неподатливой поверхностью, соединение в плечи опоры позволяет ему сгибаться назад, а не ломаться. Датчик в этой руке измеряет направление и степень изгиба и передает эти данные встроенному 8-ядерному процессору Morphy. Этот процессор реагирует, регулируя тягу всех четырех пропеллеров, чтобы компенсировать деформацию, сохраняя квадрокоптер стабильным в воздухе.

Эта функция позволяет коптеру протиснуться через горизонтальные и вертикальные щели, которые уже его собственное тело. Как дополнительный бонус, дрон также может выдерживать соприкосновение со стенами или другими помехами на скорости до 3 метров в секунду.

«Столкновения, которые раньше нужно было избегать, теперь стали приемлемыми рисками, тогда как зоны, которые невозможно пройти для определенного размера робота, теперь можно преодолеть путем самоподавления, — отмечают исследователи. – Эти новые взаимодействия тела с окружающей средой могут породить новые типы воплощенного интеллекта».

Ранее разработанные экспериментальные беспилотные летательные аппараты применили существенно другой (и, вероятно, более механически сложный) подход к прохождению через щели, складывая винты внутрь, чтобы сделать их уже.

В нынешнем виде дрон Morphy весит 260 г, имеет ширину 252 мм и может летать более 12 минут 30 секунд на одной зарядке батареи. Вместе с датчиками Холла он также оборудован как оптической камерой, так и камерой измерения глубины времени пролета.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися