Билл Гейтс рассказал, что самой большой ошибкой Microsoft был проигрыш Android

Google не является разработчиком Android

Задолго до смартфонов Microsoft была лидером мобильного мира, ведь ее ОС использовались в карманных ПК и коммуникаторах. Однако сегодня лидером мобильного мира Android, который является монополистом, занимая 90.2% рынка. Основатель Microsoft Билл Гейтс говорит, что его самой большой ошибкой была потеря стартовых возможностей – сегодня мобильная ОС от Microsoft не существует.

«Самая большая ошибка… это мои просчеты в управлении, которые не позволили Microsoft стать тем, чем является Android, – рассказал Гейтс во время интервью. – То, что Android является стандартной платформой для телефонов. Это была естественная вещь для Microsoft».

Гейтс говорит, что в мире есть место лишь для одной операционной системы от Apple. И она стоит примерно $400 млрд.

Это сегодня понятно, что смартфоны стали главным гаджетом последнего десятилетия. Однако десять лет назад, когда идея смартфонов была только в головах программистов и инженеров, менеджеры считали совсем иначе. Например, вот реакция тогдашнего директора Microsoft Стива Баллмера на выпуск первого iPhone: он рассмеялся. Аппарат казался абсурдным: дорогим и без физической клавиатуры.

Напомним, Google не является разработчиком Android. Поисковый гигант купил в 2005 году эту ОС, которая была нацелена на цифровые фотокамеры. Эксперты считают, что популярности Android в телефонах добавило то, что в его основе лежит операционная система Linux. Также распространению способствовала открытость программного кода Android. Это позволило Google предлагать эту ОС производителям по всему миру. Главный конкурент – Apple – полностью контролирует всю экосистему, от аппаратной части до программного обеспечения.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я