Через 10 лет музыки не станет, ее заменят звуки под настроение

Пока алгоритмы создания звуков под настроение развиваются, стриминговые сервисы приучают пользователей слушать музыку под свои эмоции

Миллиардер и венчурный капиталист Винод Хошла прогнозирует, что уже через 10 лет музыкальной индустрии, которая есть сегодня, не будет существовать. Вместо любимых групп и артистов мы будем слушать индивидуальные файлы, созданные под текущее настроение. Сегодня индустрия уже движется в этом направлении: стриминговые сервисы подбирают песни в зависимости от настроения, а искусственный интеллект генерирует треки для каждого настроения.

«Я действительно думаю, что через 10 лет от сегодня вы не будете слушать музыку», – рассказал миллиардер. По его мнению, люди будут слушать треки, которые созданы специально для них, по их предпочтениям и потребностям.

Уже сегодня пользователи постепенно перемещают свое внимание от артистов и групп на плейлисты, которые опираются на настроение. Весомую роль в этом сдвиге играет искусственный интеллект, который позволяет каждому пользователю получить персонального композитора.

Ярким примером является приложение Endel, которое весной 2019 года попало в СМИ как первый алгоритм, с которым крупный мировой музыкальный лейбл подписал контракт, как с обычным музыкантом

Приложение Endel обязано уже в этом году издать 20 музыкальных альбомов. Это с учетом уже пяти выпущенных. Endel создал немец Олег Ставицкий. Его программа генерирует персонализированные музыкальные файлы для пользователей в зависимости от их настроения, расслабиться, сфокусироваться и тому подобное. Официально разработчики называют Endel «кроссплатформенной аудиоэкосистемой».

Алгоритм Endel для создания треков использует данные конкретного пользователя – его географические координаты, время дня, погоду и тому подобное. Некоторые эксперты считают, что особый прорыв в популярности таких приложений состоится вместе с распространением аксессуаров для считывания активности головного мозга. Это позволит алгоритму напрямую знать текущее настроение пользователя.

Пока алгоритмы создания звуков под настроение развиваются, стриминговые сервисы приучают пользователей слушать музыку под свои эмоции. Так, Spotify и YouTube пытаются создавать плейлисты, в которых конкретный альбом или артист уже не имеет такого большого значения, как раньше. Составленный таким образом плейлист отходит от общей поп-музыки до более индивидуальных треков.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я