Что такое Huawei Technologies, и почему вокруг нее политические споры

Huawei – крупнейший мировой поставщик телеком-оборудования.

В последние недели вокруг китайского телеком-производителя Huawei разворачиваются громкие события. Ее топ-менеджера Менг Ванчжу арестовали. Япония вводит запрет на покупку продукции Huawei. Несколько лет назад США обвинила компанию в нарушении законов. Попробуем разобраться, что происходит с Huawei и почему именно она стала объектом пристального внимания.

Что такое Huawei

Huawei – крупнейший мировой поставщик телеком-оборудования. Компания является вторым крупнейшим в мире производителем смартфонов. Ее прошлогодняя выручка составила $92 млрд, и, в отличие от многих китайских вендоров, ее основные рынки сбыта за пределами Китая – в Европе, Азии, Африке.

Huawei основал в 1987 году бывший военный офицер Рен Женгфей. Фирма остается в частных руках, и структура ее владельцев неизвестна. Известно, что ее основные подразделения находятся на юге технологического мегаполиса Шэньчжэнь, и в ней работает 180 тысяч человек.

Как Huawei стала успешной

Huawei была одним из главных поставщиков оборудования в времена, когда Китай активно развивал свои сети. Международное сотрудничество началось в конце 90-х, и фирма запомнилась тем, что выдавливала конкурентов своими сверхнизкими ценами. Держать стоимость продукции невысокой помогало копирование чужого оборудования, преимущественно Cisco Systems и Motorola.

Первоначальный экономический толчок позволил Huawei получить деньги для вложения в собственные исследования. Сегодня Huawei продолжает инвестиции, включая области производства чипов, «облака» и искусственного интеллекта.

Почему оборудование Huawei запрещают

Разведывательные агентства США предполагают, что Huawei связана с властями Китая. Они считают, что оборудование этой фирмы может иметь «закладки» или «бэкдоры» – специальные программно-аппаратные блоки, которые позволяют китайским властям шпионить. Публично никаких доказательств таким заявлениям не представили.

Сейчас в мире происходит развертывание сетей 5G, и одним из главных поставщиков оборудования является Huawei.

Власти США делают шаги для вытеснения Huawei с рынков США, включая запрет государственным органам покупать продукцию этой компании. Крупнейшие операторы страны, такие как Verizon Communications и AT&T, разорвали сделки о продаже смартфонов Huawei.

Большинство стран-союзников США, такие как Канада, Британия, Германия, пока не предпринимали каких-то шагов против Huawei. Однако Австралия и Новая Зеландия недавно запретили Huawei участвовать в строительстве сетей 5G.

По материалам: Reuters

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я