Что может ультрабюджетник: обзор смартфона TP-Link Neffos Y5S

Аппарат Neffos Y5S достоин внимания благодаря своей низкой цене и приличной скорости работы в ежедневных задачах

По статистике, в своем телефоне мы ежедневно проводим 3 часа 35 минут. Из этого времени мы 50 минут слушаем музыку, по 40 минут смотрим посты в соцсетях, а также просматриваем видео, играем и общаемся в мессенджерах. Из этих задач лишь некоторые топовые игры требуют мощностей флагманского аппарата, и встает вопрос, нужно ли покупать мобильник за $1000, чтобы бояться даже дышать на него. Достаточно купить самый дешевый бюджетник и при малейших проблемах – просто купить еще один такой. Попробуем узнать, достаточно ли возможностей одного из самых дешевых телефонов – TP-Link Neffos Y5S (2200 грн). За цену современного флагмана таких можно купить около десяти штук.

Характеристики

  • Диагональ экрана: 5 дюймов
  • Разрешение: 1280×720 (HD)
  • Тип матрицы: IPS
  • Флеш-память: 16 ГБ
  • Оперативная память: 2 ГБ
  • Количество SIM-карт: 2
  • Формат SIM-карты: microSIM
  • Поддержка карт памяти microSD: отдельный слот, до 32 ГБ
  • Основная камера: 8 Мп
  • Функции камеры: LED-вспышка, автофокус, стабилизация основной камеры, видео HD (1280×720)
  • Фронтальная камера: 2 Мп
  • Версия ОС: Android 7.1
  • Емкость аккумулятора: 2450 мА·ч
  • Беспроводные технологии: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth: v4.1, FM-радио
  • Спутниковая навигация: A-GPS, GPS
  • Стандарты связи: EDGE, GSM 850/1900, GSM 900/1800, WCDMA(UMTS) 900/2100, LTE
  • Габариты: 144х72х8,6 мм
  • Вес: 155 граммов
  • Интерфейсы: 3,5 мм, microUSB

Дизайн

Осмотренный смартфон был черного цвета, и выглядит он очень стильно и аккуратно. По внешнему виду аппарата не скажешь, что это один из самых дешевых в Украине бюджетных телефонов.

По нынешним меркам смартфон небольшой – диагональ всего 5 дюймов. Однако благодаря этому им удобно пользоваться одной рукой. Хотя все равно хочется чего-то поменьше, например, 4,5- или 4-дюймового.

Материал корпуса – пластик, и это хорошо. Он хорошо лежит в руке, приятный на ощупь, и телефоном удобно пользоваться как в мороз, так и жару. Боковые грани корпуса не скруглены, благодаря чему аппарат четко лежит в руке и не пытается выскользнуть из нее.

Корпус выполнен в стиле смартфонов до сплошной клеевой эпохи – его задняя крышка снимается просто пальцами. Не совсем понятно, зачем так сделали, ведь аккумулятор все равно не заменить одним движением.

Зато это добавило проблем: корпус у девайса скрипит, и это не типичная жалоба обозревателей электроники, которым подавай лишь монолитно склеенные флагманы. Корпус смартфона издает громкие звуки каждый раз, как его берешь в руки или тапаешь по экрану. Причиной является большая щель между задней крышкой и самим телефоном. Это может быть просчет инженеров-разработчиков, хотя вполне возможно, что крышку «разносили» другие обозреватели.

[KGVID]https://techtoday.in.ua/wp-content/uploads/2018/12/PC070608.mov[/KGVID]

Впрочем, убрать скрипы можно за минуту, наклеив по бокам две тонкие полоски, например, малярного скотча.

Кнопки управления в Neffos Y5S отдельные под экраном. Это невероятно удобно и круто, они не нажимаются случайно, как это бывает с кнопками, которые отображаются на экране. Впечатление портит лишь отсутствие их подсветки – в темноте не всегда нажимаешь нужную с первого раза, что раздражает.

Экран

Дисплей аппарата не имеет никаких нареканий – качественный IPS с достаточным разрешением. Для диагонали 5 дюймов и разрешения 1280×720 плотность пикселей составит 293 PPI – чуть меньше, чем экраны Retina от Apple. На практике это означает, что пиксели незаметны, как не присматривайся.

Соотношение сторон дисплея в TP-Link Neffos Y5S составляет уже классические 16:9, ведь смартфоны сейчас движутся в сторону удлинения по высоте (18:9). Однако удлиненные экраны хорошо подходят лишь для просмотра фильмов, причем лишь в воображении маркетологов. Ведь нужно искать видео именно в формате 18:9, чтобы не было черных полос по бокам экрана. Например, контент HD, Full HD, 4K имеет соотношение сторон именно 16:9. Более «квадратное» соотношение 16:9 лучше подходит для работы с документами, чтения текстов, с ним удобнее просматривать сайты в интернете.

Яркость дисплея имеет широкий диапазон регулирования. Минимального уровня достаточно для чтения в полной темноте, а вот в яркий солнечный день придется немного присматриваться. Функция автоматической регулировки яркости работает довольно адекватно до текущего освещения, проблем с ней во время тестирования не было.

Звук

Смартфон имеет традиционное исполнение звуковой части с двумя динамиками. Один используется для разговоров, а другой – как громкоговоритель. Проблем со звучанием у Neffos Y5S нет, оно довольно громкое. В наушниках уровень громкости достаточный, чтобы слышать музыку в шумном месте, например, в метро.

Камера

Камера Neffos Y5S понравится тем, кто не хочет разбираться с кучей настроек, а хочет, чтобы она просто работала. Встроенное приложение камеры не имеет профессиональных настроек. Можно выбрать разрешение и качество, сохранение координат GPS и отображения сетки на экране. Для вызова этого меню необходимо сделать свайп из центра левой грани экрана. Дополнительно есть режим HDR, таймер и набор фильтров. Еще можно управлять работой вспышки.

Фотомодуль аппарата достаточный, чтобы фотографировать документы, друзей на пикнике и прочее. Причем делать это нужно только в условиях хорошего освещения.

Безопасность

Аппарат не имеет модных ныне биометрических способов аутентификации. Защищаться от любопытных глаз придется традиционно – паролем.

Операционная система

Девайс использует Android 7.1 Nougat, который уже морально старый, потому что уже доступен Android 9. Оболочка NFUI имеет версию 2.0. С практической точки зрения Android 7.1 Nougat сейчас находится в своем расцвете, и ближайшие несколько лет проблем с приложениями для нее не будет.

Радует то, что смартфон из коробки поставляется «пустой» – есть только сервисы Google и виджет погоды. Нет типового программного мусора, благодаря чему с 16 ГБ флеш-памяти изначально занято лишь 4,56 ГБ.

Производительность

Смартфон построен на чипе Qualcomm Snapdragon 212, который вышел еще в 2015 году. Поэтому в тестах аппарат набирает близкие к нулю баллы, особенно по сравнению с флагманами.

В повседневной работе слабость процессора не ощущается, за что стоит благодарить 2 ГБ оперативной памяти. Аппарат быстро переключается между приложениями, легко «тянет» несколько одновременно открытых «тяжелых» вкладок в Chrome, включая видео. Параллельно можно запустить еще какую-то игру, например, Asphalt 8, и девайс не почувствует никаких проблем.

Автономность

Несмотря на старый процессор и относительно небольшую емкость аккумулятора, девайс показывает приемлемую автономность. В режиме ожидания за ночь он разряжается примерно на 3%.

Активная эксплуатация в виде нескольких часов YouTube по Wi-Fi и нескольких часов игры Asphalt 8, и все с максимальной яркостью дисплея, разряжает аккумулятор чуть больше, чем за четыре часа.

Полностью зарядить гаджет можно меньше, чем за 2 часа.

Вердикт

Аппарат Neffos Y5S достоин внимания благодаря своей низкой цене и приличной скорости работы в ежедневных задачах. Качественный экран и 2 ГБ оперативной памяти позволяют с удовольствием смотреть видео, читать интернет-сайты, использовать аппарат в качестве навигатора, играть в большинство игр. Гаджет хорошо подойдет всем, кому не нужно хвастаться смартфоном, а хочется просто иметь быстрый и удобный аппарат.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я