В Китае магазины начали отказываться принимать наличные из-за удобства электронных платежей

В официальном комментарии чиновники центробанка рассказали, что в стране стали очень популярными такие электронные платежные системы, как Alibaba Group Alipay или WeChat Tencent Holdings

Центробанк Китая на этой неделе предупредил все торговые точки, что они нарушают закон, отказываясь принимать наличные. Популярность электронных платежей в этой стране привела к тому, что магазины стали часто отказывать покупателям, которые хотят оплатить товары или услуги физическими деньгами.

В официальном комментарии чиновники центробанка рассказали, что в стране стали очень популярными такие электронные платежные системы, как Alibaba Group Alipay или WeChat Tencent Holdings. Расплатиться через них можно почти за что угодно – от общественного транспорта до кофеен.

Простота работы цифровых систем и отсутствие проблем, что несет с собой наличность, подтолкнула торговые точки отказываться принимать бумажные деньги. Это особенно актуально в крупных городах, таких как Пекин или Шанхай. Власти некоторых населенных пунктов даже запустили рекламную кампанию о том, что контролируемые ими города являются «безналичными».

«Электронные платежи дали новый способ оплаты, но они не должны заменять оплату наличными, – говорится в официальном комментарии центробанка Китая. – Со временем такая практика может стать привычкой, и люди потеряют доверие к наличным». Чиновники также добавляют, что отказ принимать бумажные деньги являются особенно несправедливым для пожилых людей и жителей малоразвитых регионов страны, для которых цифровые платежи являются сложными в освоении.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я