Обзор смартфона Nokia 8

Чем интересен этот флагман от HMD?

До большого анонса HMD Global в Барселоне остаются считанные дни. Но пока этого не случилось, флагманским смартфоном компании на данный момент является именно Nokia 8. У нее двойная основная камера, первоклассный дисплей, металлический корпус с защитой по стандарту IP54 и «чистый» Android, который, кстати, скоро получит редакцию 8.1. Но так ли все интересно, как может показаться на первый взгляд? Ответ далее.

Рекомендуем также ознакомиться с обзорами Nokia 3, Nokia 5 и Nokia 6.

Упаковка и комплект поставки

Дизайн и форма коробки под Nokia 8 ничем не отличается от упаковок под вышеназванные модели смартфонов.

Внутри помимо самого терминала находится гарнитура с несколькими дополнительными амбушюрами разного размера. Также есть кабель формата USB-A to USB-C, адаптер зарядного устройства, документация и скрепка доступа к лотку SIM-карт.

Технические характеристики

Дисплей: диагональ – 5,3 дюйма, разрешение – 2560х1440 точек, IPS, плотность пикселей – 554 ppi
Камера: двойная – модули 13 Мп + 13 Мп
Фронтальная камера: 13 Мп
Процессор: 8-ядерный Qualcomm Snapdragon 835, тактовая частота до 2,45 ГГц
Графический чип: Adreno 540
ОЗУ: 4 ГБ
Внутренняя память: 64 ГБ
Карта памяти: microSD (вместо SIM2)
• A-GPS, ГЛОНАСС
• Wi-Fi a/b/g/n/ac (MIMO)
• Bluetooth 5.0
• USB Type-C
• 3,5-миллиметровый разъем
• Два слота nano-SIM
• Сканер отпечатка пальца
Размеры: 151,5х73,7х7,9 мм
Вес: 160 г

Материалы и качество сборки

Что касается выбранных материалов, здесь сразу же хочется похвалить и одновременно немножко поругать производителя. За стекло и металл (используется алюминий серии 6000), конечно же, спасибо. А вот полированная тыльная панель, которая изначально воспринимается как пластиковая, на мой взгляд, понравится не всем, хотя и выглядит красиво. Во-первых, она достаточно маркая (хотя отпечатки пальцев здесь вытереть несложно), во-вторых, корпус получился скользким, ну и, в-третьих, на глянцевом покрытии периодически появляются мелкие царапинки. Конечно же, лично я далек от того, что описанные выше «моменты» способны оттолкнуть от покупки. Вместе с тем, обратить на все это внимание стоит. Кстати, если описанное выше вас все-таки «зацепило», но Nokia 8 все равно хочется, как вариант – можно купить смартфон с матовой тыльной панелью.

Пластиковых деталей «на борту» немного – лишь по одной вставке на торцах, которые прикрывают антенны.

Сборка хорошая – никаких вопросов здесь к производителю у меня не возникло.

Официально заявлена защита по стандарту IP54, то есть, от жидкости в виде капель под любым углом, к примеру, того же дождя. А вот струя воды «трубке» противопоказана. От пыли корпус также защищен.

Впечатления от дизайна

Внешность Nokia 8 определенно похожа на дизайн Nokia 5 и Nokia 6. Но, как по мне, в случае с Nokia 8 производитель мог бы добавить пару-тройку каких-либо уникальных, скажем так, «штрихов», речь ведь о флагмане.

Как в глянцевой версии, так и в матовой предусмотрено несколько цветовых решений – серый, синий, оранжевый.

Ну и еще два плюсика – небольшая толщина корпуса (7,9 мм для «лопатки» на 5,3 дюйма – это немного) и определенная увесистость – 160 грамм. Кроме того, сохранились тонкие рамки справа и слева от дисплея.

Эргономика

5,3-дюймовый экран, конечно же, «потянул» за собой немаленькие ширину и высоту терминала – 151,5х73,7 мм. Таким образом, управлять смартфоном одной рукой смогут только обладатели действительно большой ладони.

К кнопкам справа на ребре претензий не возникло. Да, они приподняты не очень высоко над панелью, но даже так научиться работать с ними на ощупь можно. Большой палец руки, которая держит «трубку», очень хорошо ложится на них.

Имеющийся чуть ниже дисплея сканер отпечатков пальцев чуть-чуть «утопили», чем также облегчили работу с ним. Кроме того, сам по себе он весьма шустрый и точный.

В остальном расположение кнопок и интерфейсов такое: передняя панель – дисплей, две сенсорные кнопки с подсветкой, разговорный динамик, фронтальная камера плюс все необходимые датчики и логотип Nokia; сзади – объективы двойной основной камеры, также двойной вспышки, микрофон шумоподавления, а еще ИК-датчик; сверху – 3,5-миллиметровый разъем для подключения наушников/гарнитуры.

Наконец, снизу имеется динамик громкой связи, порт USB Type-C и встроенный микрофон, а слева на ребре – лоток со слотами под SIM-карты, один из которых гибридный, то есть, сюда можно вставить либо «SIM-ку», либо же модуль памяти. Почему в этой модели нет отдельного лотка под карту памяти по типу, как это сделано у Nokia 5, непонятно.

Дисплей

Диагональ экрана – 5,3 дюйма, разрешение – 1440х2560 точек. Плотность пикселей прямо указывает на то, что о каком-либо зерне здесь речь не идет, – 554ppi.

Поверх экрана мощное стекло Gorila Glass 5 с 2.5D-эффектом.

Использованная IPS-матрица на деле способна на весьма неплохие углы обзора в любую из сторон с минимальным отклонением оттенков, в том числе при максимуме наклона.

Во время работы при попадании на панель солнца отображаемая картинка остается отлично просматриваемой, даже с углов.

Регулировка яркости доступна двумя классическими способами – вручную и автоматически. Соответствующий датчик во втором из отмеченных вариантов срабатывает без претензий.

Чувствительность экрана отличная, в том числе на прикосновение вскользь.

Олеофобное покрытие предусмотрено, и оно весьма хорошего качества.

Из соответствующего подменю настроек пользователь может активировать опцию «Ночной режим» (когда экран приобретает желтоватый оттенок, что в свою очередь снижает давление на глаза), настроить подсветку клавиш, а также функциональность светодиода на передней панели.

Еще одна занятная особенность дисплея – вывод времени, даты, индикатора заряда и различных уведомлений на выключенном дисплее. С точки зрения пользователя лично мне такой формат показался удобным.

Память и возможности расширения

Nokia 8 продается только в одной версии со встроенной памятью 64 ГБ. Из этого объема немногим более 10 ГБ изначально зарезервировано операционной системой и различными техническими файлами.

Расширение возможно за счет карт памяти microSD до 256 ГБ включительно. Определенно жаль, что здесь нет отдельного слота для этой флешки – придется довольствоваться гибридным в ущерб одной из SIM-карт.

Кроме того, поскольку Nokia 8 поддерживает спецификацию USB OTG, к нему можно подключить USB-накопитель, правда, предварительно докупив соответствующий переходник.

Динамики и качество звука

Динамики у Nokia 8 расположены точно так же, как у Nokia 5. На первых порах пользователь может прикрывать этот громкоговоритель, но со временем у вас получится адаптироваться. Лично сам я не ошибался уже в самом начале – видимо, сказался опыт работы с упомянутой уже «пятеркой», да и «шестеркой» в том числе.

Качество звука пристойное – в этом плане мне понравилось воспроизведение аудио и видео на Nokia 8. С эффектами в играх в этом плане также все в полном порядке.
Не получилось упрекнуть и разговорный динамик – общаться комфортно, в том числе в условиях громкого проспекта. «На том конце провода» на качество связи также не нарекали.

Аккумулятор и автономность

Смартфон получил аккумулятор, емкость которого 3090 мА·ч.

При моем режиме пользования (не менее 2 часов звонков, частая проверка электронной почты и веб-серфинг, мелкое редактирование текстовых файлов, чуть больше часа на игры и около 40-50 минут – фотографирование) «трубка» еле «доживала» без подзарядки до вечера.

Сам процесс зарядки занимает около 2 часов.

Операционная система

Изначально в продаже терминал появился с Android 7.1.1 (Nougat) «из коробки». На данный же момент уже распространяется 8.0, а совсем недавно прошла информация о том, что инженеры HMD «допилили» и Android 8.1. Что ж, как видим, заявление производителя касательно регулярного обновления ОС своих смартфонов – это не просто слова.

Как и ранее, Android «чистый», то есть без каких-либо надстроек в виде оболочек или несметного количества предустановленного программного обеспечения.

«Железо»

В качестве аппаратной платформы здесь 8-ядерный Qualcomm Snapdragon 835 + графика Adreno 540 и 4 ГБ оперативной памяти.

Производительность

На мой взгляд, даже на начало 2018 года Snapdragon 835 выглядит вполне неплохо. А в сочетании с довольно неплохой графикой и 4 ГБ «оперативки» на выходе можно получить производительность, достаточную для любых игр на максимальных настройках. Лично я играл в «Asphalt 8: На взлёт», «Real Racing 3» и некоторые иные из той же категории, но никаких торможений системы замечено не было.

Работа интерфейса, запуск приложений, воспроизведение потокового видео высокого разрешения – все это также претензий не вызвало.

Беспроводные модули и интерфейсы

Что касается беспроводных модулей и интерфейсов, в Nokia 8 учтено совершенно все, что может понадобиться для жизни в большом городе: Wi-Fi с поддержкой MIMO, NFC, GPS, Bluetooth 5.0.

Возможности камер

Основная камера получилась двойной – один сенсор обычный, а второй монохромный. Здесь же есть двойная вспышка, а еще инфракрасный сенсор, который на деле помогает определить расстояние.

Возможности ее выглядят неплохо. Даже в случае слабого света можно рассчитывать на неплохое качество фото либо видео. Что понравилось не очень – небольшие оплошности в фокусировке. Ну да для себя я это простил.

Из еще интересного – режим Live Bokeh, черно-белый режим, запись видео с максимальным разрешением 4К.

Фронтальная камера получилась 13 Мп, и в условиях нормального света можно выйти на вполне хорошее фото.

– тестовые фото

– тестовое видео

Вместо выводов

Таким образом, покупая Nokia 8, пользователь получает производительный смартфон с хорошим дисплеем, качественным корпусом, «чистым» Android (с регулярными обновлениями) и двойной основной камерой.

Касательно конкурентов здесь можно говорить о Xiaomi Mi6, LG G6, Huawei P10, Motorola Moto Z, Sony Xperia XZ1.

Ориентировочная стоимость: 15 000 грн

Продукт предоставлен пресс-службой HMD Global

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я