До 7 лет апдейтов смартфонов: инициатива Германии

Производители не в восторге от новой инициативы. Индустриальная группа DigitalEurope, в которую входят Apple, Google, Samsung, хотят, чтобы закон обязывал их выпускать апдейты к смартфонам в течение трех лет.

Немецкие власти хотят в разы увеличить сроки программной поддержки смартфонов. Федеральные власти этой страны продвигают в Европарламент идею, чтобы мобильники получали апдейты в течение семи лет. Это в два раза больше, чем сейчас предлагается Европейской комиссией.

Производители не в восторге от новой инициативы. Индустриальная группа DigitalEurope, в которую входят Apple, Google, Samsung, хотят, чтобы закон обязывал их выпускать апдейты к смартфонам в течение трех лет. Также вендоры хотят, чтобы перечень запасных частей к смартфонам ограничивался только экранами и батареями. Они не считают необходимым выпускать запасные камеры, динамики и другие компоненты.

Apple обычно предоставляет пять лет программной поддержки для своих iPhone. Большинство производителей Android поддерживают свои девайсы в течение трех или менее лет. Samsung в 2021 году пообещала обеспечивать до четырех лет патчей.

В Евросоюзе видят расширенный срок программной поддержки смартфонов как один из шагов к увеличению срока их использования. Соответствующий закон может быть принят в 2023 году и может увеличить среднее время эксплуатации телефона с 2,5 до 3,5 лет.

Увеличенный срок программной поддержки также может оказать положительное влияние на ситуацию с кибербезопасностью. Ведь более 40% смартфонов Android используют устаревшие версии ОС, начиная от Android 9.0 Pie и старше. По данным StatCounter, значительная часть гаджетов либо уже перестала получать патчи, либо скоро перестанет.

Продлен срок выпуска патчей сделает старые смартфоны менее интересными для киберпреступников. Им будет сложнее эксплуатировать дыры старых ОС, поскольку вендоры их будут закрывать в обновлениях.