Крупнейшее полупроводниковое похищение века Китай получил свою ARM

Новая фирма называется Amou Technology и не является частью Arm Holdings. Ее появление стало крупнейшим полупроводниковым похищением века.

Компания ARM является одной из важнейших компаний в полупроводниковой индустрии. Ее разработки установленные в миллиардах устройств, от телефонов и микроконтроллеров к автомобилям и суперкомпьютеров. В начале эта компания принадлежала Великобритании, но в 2016 году ее выкупила японская корпорация SoftBank. Все это время в ARM инвестировали большие деньги для развития направлений интернета вещей, автомобилей, серверов и тому подобное. Частью планов также было стать доминирующим поставщиком чипов во всех сегментах на рынке Китая.

В рамках выхода на китайский рынок SoftBank сформировала совместное предприятие Arm Holdings. В нем 51% акций SoftBank продала консорциума китайских инвесторов за $ 775. Вновь созданное предприятие имеет эксклюзивные права лицензирования интеллектуальной собственности ARM в пределах Китая.

На днях совместное пидприемтсва объявило о ребрендинге, разработку собственной интеллектуальной собственности и собственный путь. Новая фирма называется Amou Technology (? ? ??) и не является частью Arm Holdings. Ее появление стало крупнейшим полупроводниковым похищением века.

Как развивалась ситуация

В 2020 году ARM и ряд инвесторов согласились на отставку Аллена Ву, который был тогда директором Arm China. Его сняли с должности за использование своей позиции для привлечения инвестиций в собственную фирму Alphatecture. Ву предлагал скидки китайским клиентам Arm China в обмен на инвестиции в Alphatecture.

Несмотря на то, что совет Arm China проголосовала 7-1 за отставку Ву, снять его с должности было сложно, поскольку Ву имел печать компании. В Китае именно печать определяет владельца фирмы, его права и обязанности. Возвращение печати юридическим путем означало дело нескольких лет. Также необходимо было, чтобы к делу присоединились некоторые инвесторы ARM.

Несмотря на формальное освобождение Ву оставался у власти и освободил топ-менеджеров, которые были против него. Он также нанял охранную фирму, которая подчинялся ему. Эта охрана не впускала представителей ARM в офисы Arm China. Также Ву подал иск на Arm China отмены его освобождения. В этом деле он представлял обе стороны и фактически судился сам с собой.

ARM прекратила поставки новой интеллектуальной собственности. Наиболее свежей разработкой в доступе Arm China стало ядро ??Cortex A77, которому исполнилось много лет.

Время уйти в свободное плавание

Лишение доступа к передовым разработкам, особенно новой архитектуры ARM v9, которая будет основой чипов в следующее десятилетие, могло стать одной из причин, подтолкнула Arm China объявить свою независимость. Компания сообщила, что ? ? ?? является крупнейшим поставщиком интеллектуальной собственности в Китае. Она родилась от Arm, но работает независимо и принадлежит Китаю.

На презентации всячески демонстрировали успешность бизнеса Amou Technology (? ? ??), называя поставки 20 млрд чипов с момента создания. Также компания имеет более 90 партнеров, 29 из которых массово выпускают продукцию с чипами ARM. Это аксессуары всех сегментов, включая мобильные гаджеты, сетевую инфраструктуру, 5G, интернет вещей. В компании работает более 400 разработчиков, основанные исключительно в Китае.

Компания также объявила, что будет выпускать свою продукцию под названием XPU. Среди нее будет, например, блок NPU для ускорения нейросетей. Он особенно интересен, поскольку ARM также разрабатывает подобную технологию, часть из которой не попала во владение Arm China.

С появлением Amou Technology (? ? ??) в ARM потеряли второй крупнейший рынок. Также возникают вопросы по покупке ARM компанией Nvidia, которая должна была стать одной из крупнейших в полупроводниковой отрасли.

По материалам: semianalysis.com

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я