Дроны при спасении потерявшихся людей отказываются от GPS и переходят на новую технологию

Дроны оснащаются лазерным радаром LIDAR для создания детальной карты леса, в котором они должны летать.

Флотилии квадрокоптеров сегодня часто используются спасателями для поиска потерянных туристов и грибников. Для навигации дроны используют GPS, однако кроны деревьев могут портить сигнал и блокировать его. Ученые Массачусетского технологического института разработали решение, которое позволит летающим машинам ориентироваться в пространстве без использования спутниковых навигационных систем.

В основе новой системы алгоритмы, которые используются для автомобилей с автопилотами. Дроны оснащаются лазерным радаром LIDAR для создания детальной карты леса, в котором они должны летать. Каждый дрон создает 2D-карту, которая включает положение деревьев и их ветвей. На ней также отмечается область, по которой роботизированный квадрокоптер уже летал. Координационный центр может легко объединить такие кластеры в одну карту и видеть, какую площадь леса они уже исследовали.

Новая система также позволяет дронам работать эффективнее. Вместо привычного обследования соседних участков новое решение позволяет машинам не выполнять лишние движения в воздухе и не терять время. Квадрокоптеры начинают обследовать поверхность Земли по спирали, не снижая свою скорость.

Разработанное учеными решение имеет две главные проблемы. Оно требует развертывания наземного центра управления, в котором будет происходить объединение полученных от дронов карт. Также необходимо оснастить квадрокоптеры системой распознавания объектов для идентификации людей.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я